Биохимические исследования

Биохимические исследования в настоящее время играют огромную роль в определении характера и стадии патологического процесса в кости. Интересные сведения может дать определение белка в сыворотке крови. Значительное увеличение количества общего белка в крови иногда наблюдается при миеломной болезни.

Гиперпротеинемия при миеломной болезни может проявляться в повышении содержания общего белка до 10 — 12 — 16 г% за счет чрезвычайного увеличения одной из глобулиновых фракции — а2-, β- или γ-глобулинов. В ЦИТО при миеломной болезни наблюдалось повышение уровня общего белка в крови до 12 г%, которое, по данным электрофореграммы, происходило за счет резкого увеличения одной из указанных выше фракций.

Нарастание этих белковых фракций проявляется на электрофореграмме в виде узкой яркоокрашенной полосы, получившей в литературе название «миеломный белок». Характерным также для миеломной болезни в диагностическом аспекте является появление в моче белковых тел Бенс-Джонса, отсутствующих в норме.

Белки Бенс-Джонса — это группа патологических белков (парапротеинов), которые осаждаются при температуре 45 — 60° и появляются чаще всего при миеломе и некоторых других опухолевых заболеваниях. Как показывают исследования А. М. Али-Заде (1960), проведенные у 18 детей со злокачественными опухолями костей, при нераспадающихся опухолях происходит общее снижение уровня белка крови за счет уменьшения количества альбуминов при некотором увеличении уровня глобулинов. При явлениях дегенерации и некроза опухоли наблюдается уменьшение обеих фракций с большим снижением содержания глобулинов.

По данным В. Я. Шлапоберского, Т. Я. Балабы, Г. Е. Грушецкой и Л. П. Кузьминой (1965), у взрослых больных определение количества сиаловых кислот в сыворотке крови при опухолях костей дает новые, до того неизвестные сведения диагностики новообразований.

Авторы отметили, что уровень сиаловых кислот в сыворотке крови при доброкачественных, медленно растущих опухолях соответствует норме (в среднем 155 ед.) и заметно повышается при интенсивно растущих доброкачественных опухолях — остеобластокластомах (до 231 ед.) и при злокачественных опухолях (до 248 ед.). Через 2 — 4 недели после полного удаления злокачественной опухоли уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови нормализуется, а задержка снижения настораживает в отношении возможного рецидивирования или метастазирования опухоли.

Как видно из приведенных данных, указанный тест не только дифференциально-диагностический, по и прогностический. В последнее время эта методика нами совместно с Т. Я. Балабой, Г. Е. Грушецкой и Е. А. Базановым стала применяться у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

Популярное
Новое Прочее