Биохимические исследования

Биохимические исследования в настоящее время играют огромную роль в определении характера и стадии патологического процесса в кости. Интересные сведения может дать определение белка в сыворотке крови. Значительное увеличение количества общего белка в крови иногда наблюдается при миеломной болезни.

Гиперпротеинемия при миеломной болезни может проявляться в повышении содержания общего белка до 10 — 12 — 16 г% за счет чрезвычайного увеличения одной из глобулиновых фракции — а2-, β- или γ-глобулинов. В ЦИТО при миеломной болезни наблюдалось повышение уровня общего белка в крови до 12 г%, которое, по данным электрофореграммы, происходило за счет резкого увеличения одной из указанных выше фракций.

Нарастание этих белковых фракций проявляется на электрофореграмме в виде узкой яркоокрашенной полосы, получившей в литературе название «миеломный белок». Характерным также для миеломной болезни в диагностическом аспекте является появление в моче белковых тел Бенс-Джонса, отсутствующих в норме.

Белки Бенс-Джонса — это группа патологических белков (парапротеинов), которые осаждаются при температуре 45 — 60° и появляются чаще всего при миеломе и некоторых других опухолевых заболеваниях. Как показывают исследования А. М. Али-Заде (1960), проведенные у 18 детей со злокачественными опухолями костей, при нераспадающихся опухолях происходит общее снижение уровня белка крови за счет уменьшения количества альбуминов при некотором увеличении уровня глобулинов. При явлениях дегенерации и некроза опухоли наблюдается уменьшение обеих фракций с большим снижением содержания глобулинов.

По данным В. Я. Шлапоберского, Т. Я. Балабы, Г. Е. Грушецкой и Л. П. Кузьминой (1965), у взрослых больных определение количества сиаловых кислот в сыворотке крови при опухолях костей дает новые, до того неизвестные сведения диагностики новообразований.

Авторы отметили, что уровень сиаловых кислот в сыворотке крови при доброкачественных, медленно растущих опухолях соответствует норме (в среднем 155 ед.) и заметно повышается при интенсивно растущих доброкачественных опухолях — остеобластокластомах (до 231 ед.) и при злокачественных опухолях (до 248 ед.). Через 2 — 4 недели после полного удаления злокачественной опухоли уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови нормализуется, а задержка снижения настораживает в отношении возможного рецидивирования или метастазирования опухоли.

Как видно из приведенных данных, указанный тест не только дифференциально-диагностический, по и прогностический. В последнее время эта методика нами совместно с Т. Я. Балабой, Г. Е. Грушецкой и Е. А. Базановым стала применяться у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Популярное
Новое Прочее