Биохимические исследования

Биохимические исследования в настоящее время играют огромную роль в определении характера и стадии патологического процесса в кости. Интересные сведения может дать определение белка в сыворотке крови. Значительное увеличение количества общего белка в крови иногда наблюдается при миеломной болезни.

Гиперпротеинемия при миеломной болезни может проявляться в повышении содержания общего белка до 10 — 12 — 16 г% за счет чрезвычайного увеличения одной из глобулиновых фракции — а2-, β- или γ-глобулинов. В ЦИТО при миеломной болезни наблюдалось повышение уровня общего белка в крови до 12 г%, которое, по данным электрофореграммы, происходило за счет резкого увеличения одной из указанных выше фракций.

Нарастание этих белковых фракций проявляется на электрофореграмме в виде узкой яркоокрашенной полосы, получившей в литературе название «миеломный белок». Характерным также для миеломной болезни в диагностическом аспекте является появление в моче белковых тел Бенс-Джонса, отсутствующих в норме.

Белки Бенс-Джонса — это группа патологических белков (парапротеинов), которые осаждаются при температуре 45 — 60° и появляются чаще всего при миеломе и некоторых других опухолевых заболеваниях. Как показывают исследования А. М. Али-Заде (1960), проведенные у 18 детей со злокачественными опухолями костей, при нераспадающихся опухолях происходит общее снижение уровня белка крови за счет уменьшения количества альбуминов при некотором увеличении уровня глобулинов. При явлениях дегенерации и некроза опухоли наблюдается уменьшение обеих фракций с большим снижением содержания глобулинов.

По данным В. Я. Шлапоберского, Т. Я. Балабы, Г. Е. Грушецкой и Л. П. Кузьминой (1965), у взрослых больных определение количества сиаловых кислот в сыворотке крови при опухолях костей дает новые, до того неизвестные сведения диагностики новообразований.

Авторы отметили, что уровень сиаловых кислот в сыворотке крови при доброкачественных, медленно растущих опухолях соответствует норме (в среднем 155 ед.) и заметно повышается при интенсивно растущих доброкачественных опухолях — остеобластокластомах (до 231 ед.) и при злокачественных опухолях (до 248 ед.). Через 2 — 4 недели после полного удаления злокачественной опухоли уровень сиаловой кислоты в сыворотке крови нормализуется, а задержка снижения настораживает в отношении возможного рецидивирования или метастазирования опухоли.

Как видно из приведенных данных, указанный тест не только дифференциально-диагностический, по и прогностический. В последнее время эта методика нами совместно с Т. Я. Балабой, Г. Е. Грушецкой и Е. А. Базановым стала применяться у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее