Уровень сиаловых кислот

Проводилось определение содержания сиаловых кислот в сыворотке крови по дифепиламиновой реакции и по содержанию гексоз.

Исследование здоровых детей позволило выявить норму этих показателей сыворотки крови и отметить их идентичность с данными у взрослых здоровых людей: показатель дифепиламиновой реакции в среднем 170 ед., а содержание гексоз мукопротеидов в среднем около 16 мг%.

Исследования сыворотки крови на содержание мукопротеидов проведены у 704 детей с опухолями и диспластическими заболеваниями скелета: у 166 с остеобластокластомой, у 48 с остеоид-остеомой, у 36 с хондромой, у 46 с остеогенной саркомой и хопдросаркомой, у 95 с фиброзной остеодисплазией, у 22 с экзостозной хопдродисплазией, у 40 с эпифизарной хондродисплазией, у 19 с эозинофильной гранулемой, у 10 с несовершенным остеогепезом, у 7 с болезнью Блаупта, у 9 с дисхондроплазией, у 8 с деформирующей суставной хопдродисплазией, у 198 с прочими.

Уровень сиаловых кислот (мукопротеидов) при злокачественных опухолях костей у детей резко повышен: показатель дифеииламиновой реакции при остеогенной саркоме в среднем 221 ед., при хондросаркоме — 224 ед., содержание гексоз мукопротеидов соответственно 28 и 29 мг%. При доброкачественных опухолях костей и дисплазиях показатель дифепиламиновой реакции равнялся в среднем 170 — 180 ед., а содержание гексоз было в пределах 16 — 18 мг%, что соответствовало норме.

Доброкачественные остеобластокластомы и обширные по поражению скелета фиброзные дисплазии отличаются изменением сдвигов в белково-углеводном обмене в сторону повышения отдельных показателей, в частности содержания гексоз глюкопротеидов.

В начале работы сиаловые кислоты определяли методом Хесса. В настоящее время в биохимической лаборатории ЦИТО изучение нарушений обмена болково-углеводных соединений сыворотки крови (муко- и глюкопротеиды) и углеводных компонентов, входящих в их состав (сиаловые кислоты, гексозы, аминосахара), у больных с опухолями костей проводится более широко с использованием современных химических методов.

Так, сиаловые кислоты определяют более специфическим методом с помощью тиобарбитуровой кислоты, а также методом хроматографии и электрофореза па бумаге (Т. Я. Балаба с сотрудниками).


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии). При анализе результатов цитологического…

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Популярное
Новое Прочее