
В последние годы появились работы по использованию в дифференциальной диагностике злокачественных опухолей костей с доброкачественными опухолями костей, туберкулезом и остеомиелитом, определения в сыворотке крови протеолитических ферментов (тормозящий агент, химотрипсип), уровень которых повышается при злокачественных новообразованиях, а также при появлении метастазов (Hall, Ellis, 1956).
Дальнейшее изучение этого вопроса, так же как определение сиаловых кислот, может дать ценные диагностические сведения для раннего распознавания злокачественных опухолей скелета и метастазов.
При исследовании метаболизма коллагена у взрослых и детей с доброкачественными и злокачественными опухолями костной системы были выявлены резкие нарушения, которые имеют диагностическое значение. Установлено, что экскреция с мочой общего оксипролина по сравнению с нормальной величиной повышена как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях костей, однако это повышение у больных со злокачественными процессами в костях более выражено.
В группе больных с доброкачественными опухолями наибольшие изменения в экскреции оксипролина с мочой наблюдались у больных с остеобластокластомой и особенно у больных с литической формой остеобластокластомы. Так, например, если в норме экскреция оксипролина с мочой у взрослых колеблется в пределах 11,2 — 38,6 мг в сутки, то у больных с остеобластокластомой она составляет 17,3 — 58,9 мг в сутки, а при литической форме ее величина увеличивается в 3 — 5 раз и достигает 60,1 — 150 мг в сутки.
Значительные изменения в экскреции оксипролина с мочой выявлены и при хрящевых доброкачественных опухолях — в пределах 37,4 — 69,6 мг в сутки. Менее существенные изменения установлены при мягкотканных (24,6 — 49,8 мг в сутки) и прочих опухолях (30,1 — 52,5 мг в сутки).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…
Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…
Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…
McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…
Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…