Исследование метаболизма коллагена

В последние годы появились работы по использованию в дифференциальной диагностике злокачественных опухолей костей с доброкачественными опухолями костей, туберкулезом и остеомиелитом, определения в сыворотке крови протеолитических ферментов (тормозящий агент, химотрипсип), уровень которых повышается при злокачественных новообразованиях, а также при появлении метастазов (Hall, Ellis, 1956).

Дальнейшее изучение этого вопроса, так же как определение сиаловых кислот, может дать ценные диагностические сведения для раннего распознавания злокачественных опухолей скелета и метастазов.

При исследовании метаболизма коллагена у взрослых и детей с доброкачественными и злокачественными опухолями костной системы были выявлены резкие нарушения, которые имеют диагностическое значение. Установлено, что экскреция с мочой общего оксипролина по сравнению с нормальной величиной повышена как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях костей, однако это повышение у больных со злокачественными процессами в костях более выражено.

В группе больных с доброкачественными опухолями наибольшие изменения в экскреции оксипролина с мочой наблюдались у больных с остеобластокластомой и особенно у больных с литической формой остеобластокластомы. Так, например, если в норме экскреция оксипролина с мочой у взрослых колеблется в пределах 11,2 — 38,6 мг в сутки, то у больных с остеобластокластомой она составляет 17,3 — 58,9 мг в сутки, а при литической форме ее величина увеличивается в 3 — 5 раз и достигает 60,1 — 150 мг в сутки.

Значительные изменения в экскреции оксипролина с мочой выявлены и при хрящевых доброкачественных опухолях — в пределах 37,4 — 69,6 мг в сутки. Менее существенные изменения установлены при мягкотканных (24,6 — 49,8 мг в сутки) и прочих опухолях (30,1 — 52,5 мг в сутки).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Популярное
Новое Прочее