Экскреция оксипролина с мочой

У больных со злокачественными опухолями экскреция оксипролина с мочой по сравнению с экскрецией его у больных с доброкачественными опухолями повышена более резко и достигает 72,4 — 84 мг в сутки при остеогенной саркоме и 64,1 — 153 мг в сутки при параоссальной саркоме у взрослых (Т. Я. Балаба, С. Т. Зацепин, Л. Н. Фурцева).

Аналогичные закономерности были установлены и при исследовании детей с опухолями скелета (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Л. Н. Фурцева, Н. Н. Нефедьева). Исследованию (с 1967 по 1972 г.) было подвергнуто 83 больных детей (117 анализов) с доброкачественными и злокачественными новообразованиями костей (6 больных), с хрящевыми дисплазиями (28), фиброзной остеодисплазией (9), несовершенным костеобразованием (23), прочими заболеваниями (17).

Эти исследования показали, что изменения в обмене коллагена у детей и подростков с новообразованиями костной системы идентичны изменениям у взрослых больных, причем у детей так же, как и у взрослых, наиболее значительное повышение выделения оксипролипа с мочой наблюдается при литической форме остеобластокластомы (78,6 и 96,6 мг/сутки при норме 29,4 — 48,6 мг/сутки). Особенно же резкое увеличение экскреции оксипролина с мочой имеет место у больных с остеогенными и у части больных с неостеогенными злокачественными опухолями скелета.

Из них наиболее заметно этот показатель возрастает (как и у взрослых) при злокачественных новообразованиях собственно костного происхождения — остеогенной саркоме и несколько меньше при неостеогенных опухолях (ретикулосаркома) и злокачественных новообразованиях мягких тканей (ангиосаркома). Исследование экскреции оксипролина с мочой наряду с диагностическим имеет и большое прогностическое значение.

Это подтверждают динамические исследования в послеоперационном периоде, которые показали, что при благоприятном течении послеоперационного периода выделение оксипролина с мочой нормализуется. В случае же метастазов, рецидивов или продолжающегося роста опухоли экскреция оксипролина с мочой в послеоперационном периоде хотя и несколько снижается, но все же остается повышенной по сравнению с нормой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее