Экскреция оксипролина с мочой

У больных со злокачественными опухолями экскреция оксипролина с мочой по сравнению с экскрецией его у больных с доброкачественными опухолями повышена более резко и достигает 72,4 — 84 мг в сутки при остеогенной саркоме и 64,1 — 153 мг в сутки при параоссальной саркоме у взрослых (Т. Я. Балаба, С. Т. Зацепин, Л. Н. Фурцева).

Аналогичные закономерности были установлены и при исследовании детей с опухолями скелета (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Л. Н. Фурцева, Н. Н. Нефедьева). Исследованию (с 1967 по 1972 г.) было подвергнуто 83 больных детей (117 анализов) с доброкачественными и злокачественными новообразованиями костей (6 больных), с хрящевыми дисплазиями (28), фиброзной остеодисплазией (9), несовершенным костеобразованием (23), прочими заболеваниями (17).

Эти исследования показали, что изменения в обмене коллагена у детей и подростков с новообразованиями костной системы идентичны изменениям у взрослых больных, причем у детей так же, как и у взрослых, наиболее значительное повышение выделения оксипролипа с мочой наблюдается при литической форме остеобластокластомы (78,6 и 96,6 мг/сутки при норме 29,4 — 48,6 мг/сутки). Особенно же резкое увеличение экскреции оксипролина с мочой имеет место у больных с остеогенными и у части больных с неостеогенными злокачественными опухолями скелета.

Из них наиболее заметно этот показатель возрастает (как и у взрослых) при злокачественных новообразованиях собственно костного происхождения — остеогенной саркоме и несколько меньше при неостеогенных опухолях (ретикулосаркома) и злокачественных новообразованиях мягких тканей (ангиосаркома). Исследование экскреции оксипролина с мочой наряду с диагностическим имеет и большое прогностическое значение.

Это подтверждают динамические исследования в послеоперационном периоде, которые показали, что при благоприятном течении послеоперационного периода выделение оксипролина с мочой нормализуется. В случае же метастазов, рецидивов или продолжающегося роста опухоли экскреция оксипролина с мочой в послеоперационном периоде хотя и несколько снижается, но все же остается повышенной по сравнению с нормой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Популярное
Новое Прочее