Экскреция оксипролина с мочой

У больных со злокачественными опухолями экскреция оксипролина с мочой по сравнению с экскрецией его у больных с доброкачественными опухолями повышена более резко и достигает 72,4 — 84 мг в сутки при остеогенной саркоме и 64,1 — 153 мг в сутки при параоссальной саркоме у взрослых (Т. Я. Балаба, С. Т. Зацепин, Л. Н. Фурцева).

Аналогичные закономерности были установлены и при исследовании детей с опухолями скелета (М. В. Волков, Т. Я. Балаба, Л. Н. Фурцева, Н. Н. Нефедьева). Исследованию (с 1967 по 1972 г.) было подвергнуто 83 больных детей (117 анализов) с доброкачественными и злокачественными новообразованиями костей (6 больных), с хрящевыми дисплазиями (28), фиброзной остеодисплазией (9), несовершенным костеобразованием (23), прочими заболеваниями (17).

Эти исследования показали, что изменения в обмене коллагена у детей и подростков с новообразованиями костной системы идентичны изменениям у взрослых больных, причем у детей так же, как и у взрослых, наиболее значительное повышение выделения оксипролипа с мочой наблюдается при литической форме остеобластокластомы (78,6 и 96,6 мг/сутки при норме 29,4 — 48,6 мг/сутки). Особенно же резкое увеличение экскреции оксипролина с мочой имеет место у больных с остеогенными и у части больных с неостеогенными злокачественными опухолями скелета.

Из них наиболее заметно этот показатель возрастает (как и у взрослых) при злокачественных новообразованиях собственно костного происхождения — остеогенной саркоме и несколько меньше при неостеогенных опухолях (ретикулосаркома) и злокачественных новообразованиях мягких тканей (ангиосаркома). Исследование экскреции оксипролина с мочой наряду с диагностическим имеет и большое прогностическое значение.

Это подтверждают динамические исследования в послеоперационном периоде, которые показали, что при благоприятном течении послеоперационного периода выделение оксипролина с мочой нормализуется. В случае же метастазов, рецидивов или продолжающегося роста опухоли экскреция оксипролина с мочой в послеоперационном периоде хотя и несколько снижается, но все же остается повышенной по сравнению с нормой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее