Активность щелочной фосфатазы повышается не только при остеогенной саркоме, но и при отдельных доброкачественных опухолях, например при остеоидостеоме, если окружающий опухоль гиперостоз был значительным, при остсобластокластоме после патологических переломов с выраженной костной мозолью.

Хотя отсутствие повышения уровня щелочной фосфатазы вовсе не исключает наличия первичной опухоли или метастазов (не все опухоли, вырабатывая фермент, выделяют его в кровь), этот диагностический метод может в ряде случаев быть солидным подспорьем для врача, особенно при высоком содержании фосфатазы и клинико-рентгенологических подозрениях на саркому.

Лабораторное исследование активности щелочной фосфатазы — один из вспомогательных диагностических методов в комплексной диагностике опухолей скелета. Помощь могут оказать и другие лабораторные методы исследования при диагностике различных поражений скелета. Определение холестерина в крови имеет значение при ряде расстройств жирового обмена.

Правда, вопреки литературным данным мы не смогли выявить холестеринемию при костном ксантоматозе, причисляемом нами к группе дисплазии ретикулоэндотелия. При выяснении патогенеза тех или иных процессов, происходящих в костях, с помощью лабораторных данных удается выявить их связь с железами внутренней секреции.

Проба Торна и Эскина дает представление о связи некоторых форм костного эозинофилеза с функциональным состоянием коры надпочечников и с гипофункцией передней доли гипофиза.

Проба основана на изменении клеточного состава крови (уменьшение эозинофилов) после введения АКТГ больному. Проба малодостоверна. В настоящее время в биохимической лаборатории ЦИТО для суждения о функции коры надпочечников освоен метод определения 11-оксикортико-стероидов (гидрокортизон и кортикостерон) в плазме крови и 17-оксикор-тикостероидов в моче.

Содержание кортикостероидов изучается до и после введения АКТГ. При этом наряду с общим содержанием 11-оксикортико-стероидов определяется путем фракционирования в колонках на сефадексе биологически активная фракция. Для этой цели используется флюорометрический метод выявления 11-оксикортикостероидов в плазме крови, разработанный Де Мур, в модификации Л. В. Павлихиной и И. Я. Усватовой.

17-оксикортикостероиды в моче (метаболиты гидрокортизона) определяются по методу Сильбера и Портера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой. С дальнейшим развитием биохимии и лабораторных исследований их диагностические возможности в клинической онкологии будут расширяться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Популярное
Новое Прочее