Активность щелочной фосфатазы повышается не только при остеогенной саркоме, но и при отдельных доброкачественных опухолях, например при остеоидостеоме, если окружающий опухоль гиперостоз был значительным, при остсобластокластоме после патологических переломов с выраженной костной мозолью.

Хотя отсутствие повышения уровня щелочной фосфатазы вовсе не исключает наличия первичной опухоли или метастазов (не все опухоли, вырабатывая фермент, выделяют его в кровь), этот диагностический метод может в ряде случаев быть солидным подспорьем для врача, особенно при высоком содержании фосфатазы и клинико-рентгенологических подозрениях на саркому.

Лабораторное исследование активности щелочной фосфатазы — один из вспомогательных диагностических методов в комплексной диагностике опухолей скелета. Помощь могут оказать и другие лабораторные методы исследования при диагностике различных поражений скелета. Определение холестерина в крови имеет значение при ряде расстройств жирового обмена.

Правда, вопреки литературным данным мы не смогли выявить холестеринемию при костном ксантоматозе, причисляемом нами к группе дисплазии ретикулоэндотелия. При выяснении патогенеза тех или иных процессов, происходящих в костях, с помощью лабораторных данных удается выявить их связь с железами внутренней секреции.

Проба Торна и Эскина дает представление о связи некоторых форм костного эозинофилеза с функциональным состоянием коры надпочечников и с гипофункцией передней доли гипофиза.

Проба основана на изменении клеточного состава крови (уменьшение эозинофилов) после введения АКТГ больному. Проба малодостоверна. В настоящее время в биохимической лаборатории ЦИТО для суждения о функции коры надпочечников освоен метод определения 11-оксикортико-стероидов (гидрокортизон и кортикостерон) в плазме крови и 17-оксикор-тикостероидов в моче.

Содержание кортикостероидов изучается до и после введения АКТГ. При этом наряду с общим содержанием 11-оксикортико-стероидов определяется путем фракционирования в колонках на сефадексе биологически активная фракция. Для этой цели используется флюорометрический метод выявления 11-оксикортикостероидов в плазме крови, разработанный Де Мур, в модификации Л. В. Павлихиной и И. Я. Усватовой.

17-оксикортикостероиды в моче (метаболиты гидрокортизона) определяются по методу Сильбера и Портера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой. С дальнейшим развитием биохимии и лабораторных исследований их диагностические возможности в клинической онкологии будут расширяться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Популярное
Новое Прочее