Активность щелочной фосфатазы повышается не только при остеогенной саркоме, но и при отдельных доброкачественных опухолях, например при остеоидостеоме, если окружающий опухоль гиперостоз был значительным, при остсобластокластоме после патологических переломов с выраженной костной мозолью.

Хотя отсутствие повышения уровня щелочной фосфатазы вовсе не исключает наличия первичной опухоли или метастазов (не все опухоли, вырабатывая фермент, выделяют его в кровь), этот диагностический метод может в ряде случаев быть солидным подспорьем для врача, особенно при высоком содержании фосфатазы и клинико-рентгенологических подозрениях на саркому.

Лабораторное исследование активности щелочной фосфатазы — один из вспомогательных диагностических методов в комплексной диагностике опухолей скелета. Помощь могут оказать и другие лабораторные методы исследования при диагностике различных поражений скелета. Определение холестерина в крови имеет значение при ряде расстройств жирового обмена.

Правда, вопреки литературным данным мы не смогли выявить холестеринемию при костном ксантоматозе, причисляемом нами к группе дисплазии ретикулоэндотелия. При выяснении патогенеза тех или иных процессов, происходящих в костях, с помощью лабораторных данных удается выявить их связь с железами внутренней секреции.

Проба Торна и Эскина дает представление о связи некоторых форм костного эозинофилеза с функциональным состоянием коры надпочечников и с гипофункцией передней доли гипофиза.

Проба основана на изменении клеточного состава крови (уменьшение эозинофилов) после введения АКТГ больному. Проба малодостоверна. В настоящее время в биохимической лаборатории ЦИТО для суждения о функции коры надпочечников освоен метод определения 11-оксикортико-стероидов (гидрокортизон и кортикостерон) в плазме крови и 17-оксикор-тикостероидов в моче.

Содержание кортикостероидов изучается до и после введения АКТГ. При этом наряду с общим содержанием 11-оксикортико-стероидов определяется путем фракционирования в колонках на сефадексе биологически активная фракция. Для этой цели используется флюорометрический метод выявления 11-оксикортикостероидов в плазме крови, разработанный Де Мур, в модификации Л. В. Павлихиной и И. Я. Усватовой.

17-оксикортикостероиды в моче (метаболиты гидрокортизона) определяются по методу Сильбера и Портера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой. С дальнейшим развитием биохимии и лабораторных исследований их диагностические возможности в клинической онкологии будут расширяться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее