Метотрексат и вынашивание ребенка

Активность щелочной фосфатазы повышается не только при остеогенной саркоме, но и при отдельных доброкачественных опухолях, например при остеоидостеоме, если окружающий опухоль гиперостоз был значительным, при остсобластокластоме после патологических переломов с выраженной костной мозолью.

Хотя отсутствие повышения уровня щелочной фосфатазы вовсе не исключает наличия первичной опухоли или метастазов (не все опухоли, вырабатывая фермент, выделяют его в кровь), этот диагностический метод может в ряде случаев быть солидным подспорьем для врача, особенно при высоком содержании фосфатазы и клинико-рентгенологических подозрениях на саркому.

Лабораторное исследование активности щелочной фосфатазы — один из вспомогательных диагностических методов в комплексной диагностике опухолей скелета. Помощь могут оказать и другие лабораторные методы исследования при диагностике различных поражений скелета. Определение холестерина в крови имеет значение при ряде расстройств жирового обмена.

Правда, вопреки литературным данным мы не смогли выявить холестеринемию при костном ксантоматозе, причисляемом нами к группе дисплазии ретикулоэндотелия. При выяснении патогенеза тех или иных процессов, происходящих в костях, с помощью лабораторных данных удается выявить их связь с железами внутренней секреции.

Проба Торна и Эскина дает представление о связи некоторых форм костного эозинофилеза с функциональным состоянием коры надпочечников и с гипофункцией передней доли гипофиза.

Проба основана на изменении клеточного состава крови (уменьшение эозинофилов) после введения АКТГ больному. Проба малодостоверна. В настоящее время в биохимической лаборатории ЦИТО для суждения о функции коры надпочечников освоен метод определения 11-оксикортико-стероидов (гидрокортизон и кортикостерон) в плазме крови и 17-оксикор-тикостероидов в моче.

Содержание кортикостероидов изучается до и после введения АКТГ. При этом наряду с общим содержанием 11-оксикортико-стероидов определяется путем фракционирования в колонках на сефадексе биологически активная фракция. Для этой цели используется флюорометрический метод выявления 11-оксикортикостероидов в плазме крови, разработанный Де Мур, в модификации Л. В. Павлихиной и И. Я. Усватовой.

17-оксикортикостероиды в моче (метаболиты гидрокортизона) определяются по методу Сильбера и Портера в модификации Н. А. Юдаева и М. А. Креховой. С дальнейшим развитием биохимии и лабораторных исследований их диагностические возможности в клинической онкологии будут расширяться.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее