Гистохимические исследовани

Гистохимические исследования занимают в изучении костной патологии пока небольшое место. В дальнейшем они будут применяться более широко, так как с развитием гистохимии проникновение во внутриклеточные процессы сулит большие дифференциально-диагностические возможности.

Пока это частные исследования. Например, для дифференциальной диагностики гигантоклеточных опухолей скелета и остеогенных сарком исследуют кислую фосфатазу стромы опухоли, количество которой резко увеличено при остеобластокластоме и не изменено при остеогенной саркоме.

К гистохимическим реакциям, применяемым для диагностики опухолей, относятся энзиматические тесты. Хотя химический состав опухоли очень разнообразен и подвержен изменениям, химическая динамика разных типов опухолей имеет определенные особенности. В настоящее время хорошо изучен процесс метаболизма, регуляция которого нарушена в клетках почти всех типов опухолей — это процесс гликолиза.

Отмечено, что в нормальных тканях высокий аэробный гликолиз имеет место лишь при усиленной работе, а в покое он снижается почти до нуля. В опухоли же регуляция функции нарушена, и аэробный гликолиз характеризуется непрерывным течением и высокой скоростью в результате повышения активности ферментов гликолиза.

Ферментом, определяющим максимальную скорость гликолиза в опухоли, является гексокиназа, обладающая большей активностью и большим химическим сродством к глюкозе, чем нормальный прототип этого фермента. У здоровых людей гексокиназа в сыворотке полностью отсутствует, она обнаруживается главным образом у больных со злокачественными опухолями (у 78% больных со злокачественными опухолями уже на ранней стадии заболевания) (С. А. Нейфах, 1965). Можно с уверенностью принять определение активности гексокиназы как диагностический тест при злокачественных опухолях.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее