Изменение уровня сывороточных углеводно-белковых соединений

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Изменение уровня сывороточных углеводно-белковых соединений

Для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей костей важно, как было показано Е. А. Базановым (1969), не только количественное изменение уровня сывороточных углеводно-белковых соединений, по и изменение соотношения углеводов, входящих в состав их простетической группы.

Так, с помощью хроматографического анализа показано, что при доброкачественных новообразованиях костей соотношение углеводов (галактозы, маннозы, гексозаминов), входящих в состав сывороточных глюкопротеидов, остается нормальным, тогда как при злокачественных опухолях оно изменяется за счет повышения уровня галактозы и гексозаминов и снижения относительного содержания маннозы.

При дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата заслуживает внимания установленное в сыворотке крови больных со злокачественными новообразованиями костей повышение общей активности лактатдегидрогеназы по сравнению с ее величиной у больных с доброкачественными опухолями скелета (Т. Я. Балаба, Н. Е. Махсон, Л. Ф. Жигалова).

Американские исследователи Kuhlman и Downs (1963) предлагают при поражениях скелета так называемую биохимическую биопсию и используют метод определения активности в срезах тканей ферментов — лактазы, меланазы, малоназы, глюкозо-6-фосфатазы, дегидразы, фосфогликоизомеразы, щелочной фосфатазы, а также гексозамина и фосфора для определения активности обменных процессов.

Эти процессы авторы изучили при фиброзной дисплазии, болезни Пэджета, остеогенной саркоме и хондросаркоме и отметили, что в участках, характеризующихся быстрой пролиферацией, наблюдаются активные ферментативные процессы, а при злокачественных опухолях обмен идет с преобладанием лактатдегидрогеназы, при болезни Пэджета — анаэробный обмен с преобладанием маликодегидрогеназы.

Авторам удалось увидеть разницу в ферментативных процессах в хрящевых клетках хондросаркомы и хрящевых клеток, встречающихся при остеогенной саркоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Популярное
Новое Прочее