Изменение уровня сывороточных углеводно-белковых соединений

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Изменение уровня сывороточных углеводно-белковых соединений

Для диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей костей важно, как было показано Е. А. Базановым (1969), не только количественное изменение уровня сывороточных углеводно-белковых соединений, по и изменение соотношения углеводов, входящих в состав их простетической группы.

Так, с помощью хроматографического анализа показано, что при доброкачественных новообразованиях костей соотношение углеводов (галактозы, маннозы, гексозаминов), входящих в состав сывороточных глюкопротеидов, остается нормальным, тогда как при злокачественных опухолях оно изменяется за счет повышения уровня галактозы и гексозаминов и снижения относительного содержания маннозы.

При дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата заслуживает внимания установленное в сыворотке крови больных со злокачественными новообразованиями костей повышение общей активности лактатдегидрогеназы по сравнению с ее величиной у больных с доброкачественными опухолями скелета (Т. Я. Балаба, Н. Е. Махсон, Л. Ф. Жигалова).

Американские исследователи Kuhlman и Downs (1963) предлагают при поражениях скелета так называемую биохимическую биопсию и используют метод определения активности в срезах тканей ферментов — лактазы, меланазы, малоназы, глюкозо-6-фосфатазы, дегидразы, фосфогликоизомеразы, щелочной фосфатазы, а также гексозамина и фосфора для определения активности обменных процессов.

Эти процессы авторы изучили при фиброзной дисплазии, болезни Пэджета, остеогенной саркоме и хондросаркоме и отметили, что в участках, характеризующихся быстрой пролиферацией, наблюдаются активные ферментативные процессы, а при злокачественных опухолях обмен идет с преобладанием лактатдегидрогеназы, при болезни Пэджета — анаэробный обмен с преобладанием маликодегидрогеназы.

Авторам удалось увидеть разницу в ферментативных процессах в хрящевых клетках хондросаркомы и хрящевых клеток, встречающихся при остеогенной саркоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

Популярное
Новое Прочее