Рентгенологические и радиологические исследования

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диагностики костных поражений у детей / Рентгенологические и радиологические исследования

Рентгенологическая диагностика костных заболеваний у детей представляет большие трудности из-за обилия сходных по рентгенологической картине заболеваний скелета, наблюдающихся в периоде роста.

Рентгенологическому исследованию принадлежит ведущая, хотя в ряде случаев и не окончательная роль в диагностике костных поражений. Оно позволяет уточнить расположение в той или иной кости образования, выявленного клинически или внешне не определяемого, установить распространенность очага в пределах одной кости (эпифизарное или диафизарное расположение) и отношение его к зоне роста, а также центральную (внутри костномозгового канала) или периферическую (интракортикальная, субкортикальная или субпериостальпая) локализацию его, направление роста новообразования, четкость границ как с окружающей костью, так и с мягкими тканями.

Имеют значение структура опухолевой ткани и окружающий нормальный, склерозированный или остеопорозный фон кости. Чтобы получить ответы на все указанные выше вопросы, необходимо иметь правильно и хорошо исполненный рентгеновский снимок. Он должен включать пораженный отдел кости вместе с соседними (с обоих концов) здоровыми отделами, что дает возможность определить границы опухолевидного образования и его взаимосвязь с окружающими тканями.

Некоторые костные образования, как правило, располагаются центрально, другие — по периферии кости, третьи — интракортикально, субпериостально или по внутренней стенке кортикального слоя, что зависит как от фазы развития опухоли, так и от того, насколько типично для того или иного вида опухоли расположение в пределах кости.

Направление роста злокачественных опухолей беспорядочно, отдельных доброкачественных образований — строго определенно. Например, юношеские костно-хрящевые линейные экзостозы на определенной стадии болезни растут от зоны роста к центру диафиза, а по мере развития, становясь шарообразными, — равномерно по окружности. Серия рентгенограмм позволяет проследить за динамикой роста опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются четкими границами, а злокачественные — размытыми контурами как внутри кости, так и в соседстве с мягкими тканями и дают прерывистые периостальные напластования и плотные включения за пределами кости. Характер границ довольно типичен для отдельных доброкачественных образований. Так, у остеомы нет четких границ с кортикальным слоем кости.

Сливаясь с ним, она располагается экзостально. Очаги фиброзной дисплазии, располагаясь эндостально, имеют тонкую, но четкую границу в виде склеротической каймы, при диффузной же форме теряют границы и имеют резко истонченный изнутри корковый слой кости. У эозинофильной гранулемы многофестончатые «штампованные» границы и многослойная периостальная реакция, напоминающая иногда луковичный периостит саркомы Юинга.

Миелома же при очерченных границах совсем не имеет периостита. Остеобластокластома в случаях пассивно кистозной формы окружена со всех сторон зоной склеротической ткани, а при ее активных формах (литическая или активно кистозная) со стороны продолжающегося роста границы теряют четкость.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее