На обычной рентгенограмме опухоль не всегда легко выявляется. Приходится искать очаг с помощью послойных снимков — томограмм или снимков не только в двух обычных проекциях, но и в третьей, в необычном положении, с выведением опухоли. Иногда сам опухолевый очаг очень маленький.

Например, при остеоидостеоме гнездо опухоли не превышает 1 — 2 см в диаметре и окружено реактивной зоной склероза. В этих случаях помогает томография, ценность которой в распознавании костных опухолей увеличивается в последние годы по мере приобретения опыта в этом новом виде рентгенодиагностики.


Томограмма кости при остеоид-остеоме

Томограмма кости при остеоид-остеоме


Томографические снимки, производимые в дополнение к обычным, позволяют уточнить диагноз, так как удается получить более четкое представление о размерах, форме и контурах очага, истинных его границах внутри и вне кости, выявить прорыв коркового слоя и выход опухоли в окружающие мягкие ткани. При определенных ситуациях производство послойных снимков строго необходимо.

В случаях трудной дифференциальной диагностики остеоид-остеомы и изолированного неспецифического абсцесса кости, по нашему мнению, томография обязательна, а таких случаев в практике детского ортопеда в последнее время стало очень много. Томография заняла прочное место в диагностике и дифференциальной диагностике других трудно распознаваемых форм воспалительных процессов, в том числе туберкулезных поражений костей.

Иногда приходится снимать жесткие рентгенограммы, а для правильной ориентировки на операции производить снимок с наложенными па кожу металлическими ориентирами, нанося на кожу соответствующие ориентиры с помощью бриллиантового зеленого.

Такая методика не раз избавляла нас от трудных поисков небольшого костного очага во время операции. В отдельных случаях для более детального изучения структуры очага необходимо делать прицельные снимки, снимки в увеличенном виде, а для одновременного обследования всех костей — флюорографию скелета в целом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее