На обычной рентгенограмме опухоль не всегда легко выявляется. Приходится искать очаг с помощью послойных снимков — томограмм или снимков не только в двух обычных проекциях, но и в третьей, в необычном положении, с выведением опухоли. Иногда сам опухолевый очаг очень маленький.

Например, при остеоидостеоме гнездо опухоли не превышает 1 — 2 см в диаметре и окружено реактивной зоной склероза. В этих случаях помогает томография, ценность которой в распознавании костных опухолей увеличивается в последние годы по мере приобретения опыта в этом новом виде рентгенодиагностики.


Томограмма кости при остеоид-остеоме

Томограмма кости при остеоид-остеоме


Томографические снимки, производимые в дополнение к обычным, позволяют уточнить диагноз, так как удается получить более четкое представление о размерах, форме и контурах очага, истинных его границах внутри и вне кости, выявить прорыв коркового слоя и выход опухоли в окружающие мягкие ткани. При определенных ситуациях производство послойных снимков строго необходимо.

В случаях трудной дифференциальной диагностики остеоид-остеомы и изолированного неспецифического абсцесса кости, по нашему мнению, томография обязательна, а таких случаев в практике детского ортопеда в последнее время стало очень много. Томография заняла прочное место в диагностике и дифференциальной диагностике других трудно распознаваемых форм воспалительных процессов, в том числе туберкулезных поражений костей.

Иногда приходится снимать жесткие рентгенограммы, а для правильной ориентировки на операции производить снимок с наложенными па кожу металлическими ориентирами, нанося на кожу соответствующие ориентиры с помощью бриллиантового зеленого.

Такая методика не раз избавляла нас от трудных поисков небольшого костного очага во время операции. В отдельных случаях для более детального изучения структуры очага необходимо делать прицельные снимки, снимки в увеличенном виде, а для одновременного обследования всех костей — флюорографию скелета в целом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее