На обычной рентгенограмме опухоль не всегда легко выявляется. Приходится искать очаг с помощью послойных снимков — томограмм или снимков не только в двух обычных проекциях, но и в третьей, в необычном положении, с выведением опухоли. Иногда сам опухолевый очаг очень маленький.

Например, при остеоидостеоме гнездо опухоли не превышает 1 — 2 см в диаметре и окружено реактивной зоной склероза. В этих случаях помогает томография, ценность которой в распознавании костных опухолей увеличивается в последние годы по мере приобретения опыта в этом новом виде рентгенодиагностики.


Томограмма кости при остеоид-остеоме

Томограмма кости при остеоид-остеоме


Томографические снимки, производимые в дополнение к обычным, позволяют уточнить диагноз, так как удается получить более четкое представление о размерах, форме и контурах очага, истинных его границах внутри и вне кости, выявить прорыв коркового слоя и выход опухоли в окружающие мягкие ткани. При определенных ситуациях производство послойных снимков строго необходимо.

В случаях трудной дифференциальной диагностики остеоид-остеомы и изолированного неспецифического абсцесса кости, по нашему мнению, томография обязательна, а таких случаев в практике детского ортопеда в последнее время стало очень много. Томография заняла прочное место в диагностике и дифференциальной диагностике других трудно распознаваемых форм воспалительных процессов, в том числе туберкулезных поражений костей.

Иногда приходится снимать жесткие рентгенограммы, а для правильной ориентировки на операции производить снимок с наложенными па кожу металлическими ориентирами, нанося на кожу соответствующие ориентиры с помощью бриллиантового зеленого.

Такая методика не раз избавляла нас от трудных поисков небольшого костного очага во время операции. В отдельных случаях для более детального изучения структуры очага необходимо делать прицельные снимки, снимки в увеличенном виде, а для одновременного обследования всех костей — флюорографию скелета в целом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Популярное
Новое Прочее