Рентгенотерапевтический тест

Известно, что в противоположность остеогенной саркоме отдельные формы злокачественных опухолей костей, например саркома Юинга и ретикулоклеточная саркома, обладая высокой чувствительностью к лучевому воздействию, легко поддаются терапии радиевыми и рентгеновыми лучами. Это свойство и используется для дифференциальной диагностики.

Необходима сравнительно небольшая доза рентгеновых лучей — 1000 Р за 5 — 6 дней, чтобы на 10-й или 14-й день уменьшились боли, уменьшилась или временно исчезла припухлость и снизилась до нормы температура тела. Радиоизотопная диагностика. Определение в костях, пораженных опухолью, радиоактивных изотопов является одним из новых диагностических методов в костной патологии.

Обмен веществ в костях происходит очень энергично. Кости, как и другие органы, обладают активной способностью избирательного поглощения необходимых для жизнедеятельности веществ. Кости активно поглощают естественный и ничем но отличающийся от него по химическим свойствам радиоактивный фосфор.

По данным Campbell и Grinberg (цит. по Л. М. Гольдштейну, 1952), не менее 60% этого вещества спустя 3 — 5 дней после введения в организм концентрируется в костной ткани. Радиоактивность кости становится в 100 раз большей, чем окружающих мягких тканей. В последние годы был проведен ряд исследований для выявления возможности применения Р32 в костной патологии.

Так, Desgerz с соавторами (1958), А. Г. Садыхов с соавторами (1967) применили радиоактивный фосфор у больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей. Авторами отмечено повышенное накопление Р32 в злокачественных опухолях костей.

Несмотря на установление факта избирательного накопления фосфора в костных опухолях, этот метод имеет ограниченные возможности. Р32 является чистым β-излучателем с пробегом частиц до 8 мм, в связи с чем возможно исследование только поверхностно расположенных опухолей костей черепа, грудины и ребер.

Для использования туморотропных свойств Р32 в диагностике не только поверхностно расположенных опухолей костей Р. И. Габуния, Л. А. Горский и В. А. Бизер (1969) впервые применили метод регистрации тормозного радиоактивного фосфора для диагностики опухолей костей, окруж енных мощным мышечным футляром.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Популярное
Новое Прочее