Рентгенотерапевтический тест

Известно, что в противоположность остеогенной саркоме отдельные формы злокачественных опухолей костей, например саркома Юинга и ретикулоклеточная саркома, обладая высокой чувствительностью к лучевому воздействию, легко поддаются терапии радиевыми и рентгеновыми лучами. Это свойство и используется для дифференциальной диагностики.

Необходима сравнительно небольшая доза рентгеновых лучей — 1000 Р за 5 — 6 дней, чтобы на 10-й или 14-й день уменьшились боли, уменьшилась или временно исчезла припухлость и снизилась до нормы температура тела. Радиоизотопная диагностика. Определение в костях, пораженных опухолью, радиоактивных изотопов является одним из новых диагностических методов в костной патологии.

Обмен веществ в костях происходит очень энергично. Кости, как и другие органы, обладают активной способностью избирательного поглощения необходимых для жизнедеятельности веществ. Кости активно поглощают естественный и ничем но отличающийся от него по химическим свойствам радиоактивный фосфор.

По данным Campbell и Grinberg (цит. по Л. М. Гольдштейну, 1952), не менее 60% этого вещества спустя 3 — 5 дней после введения в организм концентрируется в костной ткани. Радиоактивность кости становится в 100 раз большей, чем окружающих мягких тканей. В последние годы был проведен ряд исследований для выявления возможности применения Р32 в костной патологии.

Так, Desgerz с соавторами (1958), А. Г. Садыхов с соавторами (1967) применили радиоактивный фосфор у больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей. Авторами отмечено повышенное накопление Р32 в злокачественных опухолях костей.

Несмотря на установление факта избирательного накопления фосфора в костных опухолях, этот метод имеет ограниченные возможности. Р32 является чистым β-излучателем с пробегом частиц до 8 мм, в связи с чем возможно исследование только поверхностно расположенных опухолей костей черепа, грудины и ребер.

Для использования туморотропных свойств Р32 в диагностике не только поверхностно расположенных опухолей костей Р. И. Габуния, Л. А. Горский и В. А. Бизер (1969) впервые применили метод регистрации тормозного радиоактивного фосфора для диагностики опухолей костей, окруж енных мощным мышечным футляром.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее