Рентгенотерапевтический тест

Известно, что в противоположность остеогенной саркоме отдельные формы злокачественных опухолей костей, например саркома Юинга и ретикулоклеточная саркома, обладая высокой чувствительностью к лучевому воздействию, легко поддаются терапии радиевыми и рентгеновыми лучами. Это свойство и используется для дифференциальной диагностики.

Необходима сравнительно небольшая доза рентгеновых лучей — 1000 Р за 5 — 6 дней, чтобы на 10-й или 14-й день уменьшились боли, уменьшилась или временно исчезла припухлость и снизилась до нормы температура тела. Радиоизотопная диагностика. Определение в костях, пораженных опухолью, радиоактивных изотопов является одним из новых диагностических методов в костной патологии.

Обмен веществ в костях происходит очень энергично. Кости, как и другие органы, обладают активной способностью избирательного поглощения необходимых для жизнедеятельности веществ. Кости активно поглощают естественный и ничем но отличающийся от него по химическим свойствам радиоактивный фосфор.

По данным Campbell и Grinberg (цит. по Л. М. Гольдштейну, 1952), не менее 60% этого вещества спустя 3 — 5 дней после введения в организм концентрируется в костной ткани. Радиоактивность кости становится в 100 раз большей, чем окружающих мягких тканей. В последние годы был проведен ряд исследований для выявления возможности применения Р32 в костной патологии.

Так, Desgerz с соавторами (1958), А. Г. Садыхов с соавторами (1967) применили радиоактивный фосфор у больных с доброкачественными и злокачественными опухолями костей. Авторами отмечено повышенное накопление Р32 в злокачественных опухолях костей.

Несмотря на установление факта избирательного накопления фосфора в костных опухолях, этот метод имеет ограниченные возможности. Р32 является чистым β-излучателем с пробегом частиц до 8 мм, в связи с чем возможно исследование только поверхностно расположенных опухолей костей черепа, грудины и ребер.

Для использования туморотропных свойств Р32 в диагностике не только поверхностно расположенных опухолей костей Р. И. Габуния, Л. А. Горский и В. А. Бизер (1969) впервые применили метод регистрации тормозного радиоактивного фосфора для диагностики опухолей костей, окруж енных мощным мышечным футляром.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Следующее наблюдение является также примером изменчивой экспрессивности признаков при наследственных системных костных заболеваниях. Леня В., 11 лет, наблюдается в детской поликлинике ЦИТО по поводу спондило-эпифизарпой дисплазии. В семье костных заболеваний не отмечается. При обследовании родственников больного у матери и бабушки со стороны матери (клинически здоровых) обнаружены рентгенологические признаки, характерные для спондило-эпифизарной дисплазии. Очевидно, в семьях…

С 1950 г. нами наблюдается Сергей С, 6 лет, которому в двухлетнем возрасте в одной из крупных московских клиник была предложена ампутация бедра по поводу остеогенной саркомы большеберцовой кости. Предварительно была произведена открытая биопсия. От операции родители отказались. Нами диагностирована многоочаговая фиброзная дисплазия. 25/Х 1951 г. произведено удаление очагов, a 28/XII 1959 г. сделана остеотомия…

В некоторых случаях наличие точного диагноза в семье дает возможность выявить стертую форму заболевания у близких родственников, обследуемых в порядке изучения родословной. Так, у 7-летней дочери больной Л., наблюдающейся по поводу спондило-эпифизарной дисплазии, обнаружены изменения, характеризующие начальные явления аналогичного заболевания. При обследовании семей пробандов был выявлен относительно большой процент стертых форм множественной эпифизарной дисплазии tarda….

Литературные данные по вопросу цитологической диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата очень немногочисленны. В этих работах убедительно показано, что цитологическое исследование целесообразно проводить не только в случаях неясной диагностики, но и тогда, когда, казалось бы, диагноз не представляет особых затруднений, так как при использовании цитологического метода можно получить детальное представление о строении самих клеток, образующих опухоль, а…

Популярное
Новое Прочее