
Наибольшее распространение в диагностике костных опухолей получил метод скеннирования изотопами Sr85, Ga67, Са47, F18 — элементами, активно участвующими в минеральном обмене костной ткани.
Р. И. Габуния и В. А. Бизер (1971) использовали Sr85 и альбумин человеческой сыворотки, меченный I131, в диагностике первичных опухолей костей у 128 больных, из которых 98 были в возрасте от 6 до 16 лет. Отмечено накопление изотопов как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях костей. Накопление Sr85 и альбумина-I131 более выражено при злокачественных опухолях, что может служить дополнительным признаком при дифференциации от доброкачественных опухолей скелета.
Радиоактивные соли вводят внутривенно и проводят исследование с помощью счетчика. Для этого используют ионизационные камеры Гейгера — Мюллера, сцинтилляционные датчики с последующим усилением импульсов фотоэлектронными умножителями и другими электронно-физическими системами, предусмотрена их регистрация.
Впервые Dually с соавторами (1950) использовали в диагностике опухолей скелета галлий и отметили его положительные и отрицательные стороны. Ваnеr и Ray (1954) исследовали свойства Sr85. Sklaroff и Charks (1965), Briggs (1967) и др. детально изучили диагностические возможности Sr85 при различных опухолях скелета в клинике, a Eyavec (1965) и Briggs (1968) отметили высокую степень достоверности радиоизотоппой диагностики со Sr85.
Charks с сотрудниками (1968) подробно исследовали распределение Sr85 в костях. Стронций, являющийся аналогом кальция, накапливается в кости, имеющей ту или иную степень пролиферации, в том числе в зоне опухоли, если она остеогенного характера.
Ваner и Ray (1958) впервые применили Sr85 в клинических исследованиях ортопедических заболеваний. Они же изучили распределение изотопа в нормальной кости и определили, что изотоп накапливается преимущественно в концевых отделах длинных трубчатых костей, в позвонках, вокруг вертлужной впадины, в карпальных и тарзальных костях. Это было подтверждено исследованиями De-Nardo (1968).
В нашей клинике изучено накопление и распределение остеотропного изотопа Sr85 у 9 больных с различными системными заболеваниями скелета: из них два были с множественной деформирующей суставной хондродисплазией Волкова, два — с множественной эпифизарной дисплазией Файербанка и пять — с несовершенным остеогенезом (болезнь Вролика — Лобштейна).
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…
Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…
Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…
McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…
Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…