Метод скеннирования изотопами

Наибольшее распространение в диагностике костных опухолей получил метод скеннирования изотопами Sr85, Ga67, Са47, F18 — элементами, активно участвующими в минеральном обмене костной ткани.

Р. И. Габуния и В. А. Бизер (1971) использовали Sr85 и альбумин человеческой сыворотки, меченный I131, в диагностике первичных опухолей костей у 128 больных, из которых 98 были в возрасте от 6 до 16 лет. Отмечено накопление изотопов как при доброкачественных, так и при злокачественных опухолях костей. Накопление Sr85 и альбумина-I131 более выражено при злокачественных опухолях, что может служить дополнительным признаком при дифференциации от доброкачественных опухолей скелета.

Радиоактивные соли вводят внутривенно и проводят исследование с помощью счетчика. Для этого используют ионизационные камеры Гейгера — Мюллера, сцинтилляционные датчики с последующим усилением импульсов фотоэлектронными умножителями и другими электронно-физическими системами, предусмотрена их регистрация.

Впервые Dually с соавторами (1950) использовали в диагностике опухолей скелета галлий и отметили его положительные и отрицательные стороны. Ваnеr и Ray (1954) исследовали свойства Sr85. Sklaroff и Charks (1965), Briggs (1967) и др. детально изучили диагностические возможности Sr85 при различных опухолях скелета в клинике, a Eyavec (1965) и Briggs (1968) отметили высокую степень достоверности радиоизотоппой диагностики со Sr85.

Charks с сотрудниками (1968) подробно исследовали распределение Sr85 в костях. Стронций, являющийся аналогом кальция, накапливается в кости, имеющей ту или иную степень пролиферации, в том числе в зоне опухоли, если она остеогенного характера.

Ваner и Ray (1958) впервые применили Sr85 в клинических исследованиях ортопедических заболеваний. Они же изучили распределение изотопа в нормальной кости и определили, что изотоп накапливается преимущественно в концевых отделах длинных трубчатых костей, в позвонках, вокруг вертлужной впадины, в карпальных и тарзальных костях. Это было подтверждено исследованиями De-Nardo (1968).

В нашей клинике изучено накопление и распределение остеотропного изотопа Sr85 у 9 больных с различными системными заболеваниями скелета: из них два были с множественной деформирующей суставной хондродисплазией Волкова, два — с множественной эпифизарной дисплазией Файербанка и пять — с несовершенным остеогенезом (болезнь Вролика — Лобштейна).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее