Некоторое разрежение костной структуры

Радиоизотопные исследования проведены в Научно-исследовательском институте медицинской радиологии АМН СССР (заведующий лабораторией Р. И. Габуния) В. А. Бизером, Н. Н. Нефедьевой, М. Д. Саидовым и М. А. Капланом (1973) с использованием защитной низкофоновой камеры фирмы «Нуклеар-интерпрайзес».

Результаты измерений передавались на 12-канальный амплитудный анализатор, данные с которого выдавались на перфоленту или телетайп и в дальнейшем обрабатывались на ЭВМ «Минск-22». Больных исследовали в горизонтальном положении в течение 128 секунд. Измеряли общую радиоактивность и накопление препарата в различных участках скелета.

Первое исследование проводили через 10 минут после введения Sr85, далее — через 1, 3, 6 и 9 часов от начала исследования. В последующие дни измерения осуществляли один раз в сутки на протяжении 5 — 11 дней. В норме у детей наблюдается повышенное накопление стронция лишь в зонах роста, т. е. в местах с наиболее выраженными процессами остеогенеза.

При рентгенологическом исследовании костей скелета у больных с множественной эпифизарной дисплазией Файербанка отмечено некоторое разрежение костной структуры преимущественно в местах губчатого строения костей. Суставные щели неравномерно сужены, а иногда местами расширены. Эпифизы сплющены и расширены в поперечнике. Трубчатые кости укорочены, поперечник несколько расширен в метафизарных отделах.

Радиометрические исследования в этой группе больных показали, что изотоп Sr85 с повышенной интенсивностью накапливается по всей длине трубчатых костей. Множественная деформирующая суставная хондроплазия Волкова проявляется различными деформациями, выраженными в большей или меньшей степени неравномерным остеопорозом на протяжении диафиза кости, неравномерным расширением зон роста с увеличением метафизарных отделов кости в поперечнике и нерезким уплощением эпифизов, вокруг которых можно видеть плотную тень хрящевой ткани.

Исследование симметричных участков на нижних конечностях показало, что накопление Sr85 понижено как в суставных концах, так и на протяжении всего диафиза кости. Однако на этом фоне накопление изотопа в эпифизарных и метафизарных отделах трубчатых костей было в 1,5 — 2 раза больше, чем в диафизе.

Рентгенологическая картина при несовершенном остеогенезе характерна и, как правило, проявляется выраженным системным остеопорозом как в трубчатых, так и в плоских костях скелета с выраженным широкопетлистым, сетчатым характером структуры губчатого вещества.

В трубчатых костях кортикальный слой резко истончен. Радиоизотопные исследования при несовершенном остеогенезе выявили резкое понижение накопления изотопа во всех отделах кости, однако по сравнению с диафизом накопление в суставных концах кости было в 3 — 4 раза большим.

У всех групп исследуемых больных независимо от характера процесса обнаружено равномерное накопление изотопа во всех суставах верхних и нижних конечностей, в то время как в норме максимальное накопление изотопа наблюдается в крупных суставах только нижних конечностей (тазобедренных и коленных). При системных заболеваниях скелета выявлено также замедленное по сравнению с нормой выведение изотопа из организма больного.

Предварительные данные В. А. Бизера и сотрудников позволяют сделать вывод о том, что грубые клинико-рентгенологические изменения у больных с системными заболеваниями скелета сопровождаются и глубокими нарушениями минерального обмена. Последнее предположение сделано на основании выявленного нарушения процессов накопления и выведения остеотропного изотопа Sr85.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее