Методы радиоизотопной диагностики

Методы радиоизотопной диагностики в настоящее время широко применяются в радиологическом отделе ЦИТО. Используются методы плоскостного скеннирования на установке венгерского производства «Сцинтикарт» с цветной цифропечатающей записью результата и радиометрические измерения по методикам, модифицированным и дополненным в радиологическом отделе ЦИТО (В. А. Семенов).

У больных, находившихся под нашим наблюдением, радиоизотопные исследования проведены 55 детям в возрасте от 9 до 15 лет с остеобластокластомой, множественной деформирующей суставной хопдродисплазией, болезнью Легга — Кальве — Пертеса, с ложными суставами, врожденным вывихом бедра.

Исследования проводились В. А. Семеновым на 2-е, 4-е и 7-е сутки после введения диагностической дозы изотопа и позволили изучить динамику минерального обмена при различных патологических состояниях. При обследовании детей с болезнью Пертеса на скеннограммах удается определить зоны пониженного минерального обмена в головках бедер и по ним судить о степени нарушения сосудистого питания фрагментов головки, уточняя таким образом рентгенологический диагноз степени повреждения.

Исследование уровня остеогенной активности у больных детей с ложными суставами и посттравматическими деформациями позволило в дополнение к рентгенографии иметь обоснованное суждение о перспективах репарации при том или ином виде вмешательства.

У 3 больных детей, которым по поводу остеобластокластомы голени была произведена резекция кости с гомопластикой по типу «вязанки хвороста» с использованием ультразвуковой сварки кости, радиоизотопное исследование, осуществленное спустя 3 — 4 недели после операции, позволило выявить активно идущий процесс репарации костной ткани и подтвердить отсутствие отрицательного действия ультразвука на скорость образования костной мозоли.

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль в области локтевого сустава и лучевой кости. Как видно из приведенных примеров, метод радиоизотопного исследования дополняет клинико-рентренологический диагноз и в известной степени может служить прогностическим тестом при разработке плана лечения и определении возможных исходов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При исследовании группы неостеогенных опухолей (опухоль Юинга и ретикулосаркома) параллельное с гистологическим исследованием изучение мазков и отпечатков оказало существенную помощь при проведении дифференциального диагноза указанных видов опухолей, очень близких по строению (А. С. Петрова, 1965). То же относится к цитологической диагностике некоторых видов опухолей из хрящевой ткани (хондромы, хондробластомы, хондросаркомы, дисхондроплазии). При анализе результатов цитологического…

Значимость цитологических исследований в диагностике разных патологических процессов пока еще различна (А. И. Зубакина, 1961). Высока диагностическая эффективность исследования пунктата при злокачественных опухолях, доброкачественных опухолях, воспалительных процессах, миеломной болезни и эозинофильной гранулеме. Меньшую пользу цитологический метод приносит при большинстве дисплазии и дистрофий костей. Изучение флюоресценции опухолевой ткани может быть отнесено к одному из видов морфологического…

Важное место в морфологическом исследовании кости имеют данные электронной микроскопии. Электронномикроскопические исследования в изучении костной ткани, особенно при различных патологических состояниях, расширили наши знания о строении и функции клетки в целом, а также отдельных ее компонентов. Получена возможность изучить макромолекулярную организацию клетки. Благодаря электронной микроскопии было показано, что клетка имеет сложную организацию, непонятную и неизвестную…

Генетическим исследованиям принадлежит в настоящее время важная роль в изучении костной патологии детского возраста, так как врожденные заболевания опорно-двигательного аппарата часты в детском возрасте, составляя более половины всех врожденных заболеваний и пороков развития у детей, и нередко носят семейный и наследственный характер (экзостозная хондродисплазия, несовершенное костеобразование, эпифизарные дисплазии и др.). Отец и трое сыновей, страдающие…

Генетические факторы являются, по-видимому, одной из причин врожденных заболеваний костно-суставного аппарата. Среди этих заболеваний значительное место занимают генерализованные костные заболевания. Изучение генетики человека показывает, что ряд сходных заболеваний может быть вызван совершенно разными мутациями, при этом обнаруживается генетическая гетерогенность. Такое явление, когда одна и та же или сходная клиническая картина обусловливается не только мутацией одного…

Популярное
Новое Прочее