Методы радиоизотопной диагностики

Методы радиоизотопной диагностики в настоящее время широко применяются в радиологическом отделе ЦИТО. Используются методы плоскостного скеннирования на установке венгерского производства «Сцинтикарт» с цветной цифропечатающей записью результата и радиометрические измерения по методикам, модифицированным и дополненным в радиологическом отделе ЦИТО (В. А. Семенов).

У больных, находившихся под нашим наблюдением, радиоизотопные исследования проведены 55 детям в возрасте от 9 до 15 лет с остеобластокластомой, множественной деформирующей суставной хопдродисплазией, болезнью Легга — Кальве — Пертеса, с ложными суставами, врожденным вывихом бедра.

Исследования проводились В. А. Семеновым на 2-е, 4-е и 7-е сутки после введения диагностической дозы изотопа и позволили изучить динамику минерального обмена при различных патологических состояниях. При обследовании детей с болезнью Пертеса на скеннограммах удается определить зоны пониженного минерального обмена в головках бедер и по ним судить о степени нарушения сосудистого питания фрагментов головки, уточняя таким образом рентгенологический диагноз степени повреждения.

Исследование уровня остеогенной активности у больных детей с ложными суставами и посттравматическими деформациями позволило в дополнение к рентгенографии иметь обоснованное суждение о перспективах репарации при том или ином виде вмешательства.

У 3 больных детей, которым по поводу остеобластокластомы голени была произведена резекция кости с гомопластикой по типу «вязанки хвороста» с использованием ультразвуковой сварки кости, радиоизотопное исследование, осуществленное спустя 3 — 4 недели после операции, позволило выявить активно идущий процесс репарации костной ткани и подтвердить отсутствие отрицательного действия ультразвука на скорость образования костной мозоли.

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль в области локтевого сустава и лучевой кости. Как видно из приведенных примеров, метод радиоизотопного исследования дополняет клинико-рентренологический диагноз и в известной степени может служить прогностическим тестом при разработке плана лечения и определении возможных исходов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Известно, что при несовершенном остеогенозе и хондродистрофии, которые в большинстве случаев обусловлены доминантным геном, может изредка быть аутосомно-рецессивный путь наследования. Поэтому при «спорадических» случаях указанных заболеваний следует иметь в виду возможность кровного родства родителей или их происхождения из одного изолята. Фира Ю., 6 лет, наблюдается в ЦИТО по поводу хондродистрофии. По данным клинического и рентгенологического…

Если клинические и рентгенологические данные недостаточно определенны, то решающими при обсуждении вопроса о характере и виде костного поражения являются патологоанатомические данные и биопсия. Для получения предоперационного гистологического диагноза применяют биопсию. Она может быть пункционной и открытой, предварительной и срочной (в момент операции). Сложность гистологической диагностики в ряде случаев, особая ответственность патологоанатома, от которого клиницист ждет…

McKusick (1966) описал семью с синдромом Марфана. У старшего брата не было выраженных аномалий со стороны глаз и кардиоваскулярной системы, зато скелетные изменения были резко выражены. Диагноз не мог быть установлен с уверенностью, если бы не обследование других членов семьи. У младшего брата обнаружены вывих хрусталика и скелетные деформации, а их отец имел такие же…

Bloodgood (1949) анализировал истории болезни больных, оставшихся в живых через 5 лет после ампутации по поводу злокачественных опухолей костей: почти у половины имелся интервал в несколько суток между биопсией и хирургическим вмешательством. Провести аналогичные собственные исследования у детей мы пока не можем из-за небольшого числа больных, которые своевременно поступили для оперативного лечения, не имея метастазов,…

Популярное
Новое Прочее