Методы радиоизотопной диагностики

Методы радиоизотопной диагностики в настоящее время широко применяются в радиологическом отделе ЦИТО. Используются методы плоскостного скеннирования на установке венгерского производства «Сцинтикарт» с цветной цифропечатающей записью результата и радиометрические измерения по методикам, модифицированным и дополненным в радиологическом отделе ЦИТО (В. А. Семенов).

У больных, находившихся под нашим наблюдением, радиоизотопные исследования проведены 55 детям в возрасте от 9 до 15 лет с остеобластокластомой, множественной деформирующей суставной хопдродисплазией, болезнью Легга — Кальве — Пертеса, с ложными суставами, врожденным вывихом бедра.

Исследования проводились В. А. Семеновым на 2-е, 4-е и 7-е сутки после введения диагностической дозы изотопа и позволили изучить динамику минерального обмена при различных патологических состояниях. При обследовании детей с болезнью Пертеса на скеннограммах удается определить зоны пониженного минерального обмена в головках бедер и по ним судить о степени нарушения сосудистого питания фрагментов головки, уточняя таким образом рентгенологический диагноз степени повреждения.

Исследование уровня остеогенной активности у больных детей с ложными суставами и посттравматическими деформациями позволило в дополнение к рентгенографии иметь обоснованное суждение о перспективах репарации при том или ином виде вмешательства.

У 3 больных детей, которым по поводу остеобластокластомы голени была произведена резекция кости с гомопластикой по типу «вязанки хвороста» с использованием ультразвуковой сварки кости, радиоизотопное исследование, осуществленное спустя 3 — 4 недели после операции, позволило выявить активно идущий процесс репарации костной ткани и подтвердить отсутствие отрицательного действия ультразвука на скорость образования костной мозоли.

Посттравматический оссифицирующий миозит, симулировавший опухоль в области локтевого сустава и лучевой кости. Как видно из приведенных примеров, метод радиоизотопного исследования дополняет клинико-рентренологический диагноз и в известной степени может служить прогностическим тестом при разработке плана лечения и определении возможных исходов.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Группируя сходные заболевания в одну нозологическую форму, можно ошибиться, и существующая изменчивость большинства нозологических единиц объясняется объединением в одну нозологическую форму клинически сходных, но генетически совершенно разных заболеваний. В таком случае очевидно, что различные системные костные заболевания, собранные в настоящее время под одним названием, представляют собой гепокопии, в основе которых лежат разные наследственные дефекты, влекущие…

Изучение микросимптоматики у родственников приобретает существенную роль в генетических исследованиях при системных костных дисплазиях, так как открывает возможность выявления роли наследственных факторов тогда, когда отсутствует выраженный симптомокомплекс заболевания, и помогает изучить путь наследования там, где заболевание возникает «спорадически». Представленные предпосылки отражают некоторые аспекты ортопедогенетических исследований, проводимых в настоящее время в ЦИТО группой исследователей, включающей ортопедов,…

На практике многие системные костные дисплазии диагностируются неправильно. Основной причиной этого являются относительная редкость каждой формы дисплазии, большое разнообразие этих форм и необычайное сходство различных костных образований. В ряде случаев правильность диагноза зависит от наличия и полноценности генетического обследования семьи пробанда. Многие неправильные диагнозы, к сожалению, являются следствием довольно неточных клинических, рентгенологических и лабораторных критериев…

Несомненно, что ряд клинически сходных болезней человека обусловлен мутациями в разных локусах, но по конечному результату одна мутация как бы копирует другую (генокопирование). Известно не менее 6 разных рецессивных генов, обусловливающих не менее 6 четких форм первичных генетических нарушений метаболизма мукополисахаридов, которые можно выявить, используя одновременно клинические, рентгенологические, генетические и лабораторные методы исследования. Речь идет…

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Популярное
Новое Прочее