Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (лечение)

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана.

Радикальное хирургическое лечение злокачественных опухолей лопатки состоит либо в экстирпации лопатки вместе с верхней конечностью, либо в удалении только самой лопатки с сохранением руки. В детском возрасте такая более щадящая операция должна заменить экзартикуляцию. Наряду со сберегательной операцией Тихова — Линберга целесообразна операция Махсона (1965).

В ЦИТО Н. Е. Махсоном разработана методика межлопаточно-грудной резекции, состоящая в сохранении ключицы, лишенной надкостницы, и удалении единым блоком лопатки и плечевого сустава без вскрытия опухоли с подвешиванием на лавсановом шнуре плечевой кости к латеральному концу ключицы.

К редкой локализации саркомы Юинга относится поражение ребер. При таком расположении опухоли сохраняются типичные клинические и рентгенологические симптомы ее, свойственные поражению длинных трубчатых костей (быстрый рост, значительная болезненность, повышение общей и местной температуры, разрыхление границы опухоли со слоистым периоститом по ходу всей пораженной кости).

Своевременно проведенная радикальная операция в сочетании с рентгенотерапией (лучше предоперационной) может привести к выздоровлению. Под нашим наблюдением с 1957 г. находится больной 3 лет с саркомой Юинга IX ребра, который остается здоровым в течение 15 лет после резекции ребра с надкостницей и последующей рентгенотерапии (3000 Р).


Опухоль Юинга IX ребра у мальчика 3 лет

Опухоль Юинга IX ребра у мальчика 3 лет

Здоров в течение 15 лет после лечения.


Остеогенная саркома не поражает лопатку, ключицу и ребра. В детском возрасте, по литературным данным и нашим наблюдениям, таких поражений не было, 5 случаев остеогенной саркомы лопатки и один случай ключицы у взрослых наблюдались в клинике Мейо на 88 больных с этим заболеванием, что говорит о редкости поражения. Из 129 детей с остеогенной саркомой, по материалам той же клиники (Hayles е. а., 1960), ни у одного больного не было локализации этой опухоли в лопатке.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Популярное
Новое Прочее