Поражения костей плечевого пояса и грудной клетки (лечение)

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана.

Радикальное хирургическое лечение злокачественных опухолей лопатки состоит либо в экстирпации лопатки вместе с верхней конечностью, либо в удалении только самой лопатки с сохранением руки. В детском возрасте такая более щадящая операция должна заменить экзартикуляцию. Наряду со сберегательной операцией Тихова — Линберга целесообразна операция Махсона (1965).

В ЦИТО Н. Е. Махсоном разработана методика межлопаточно-грудной резекции, состоящая в сохранении ключицы, лишенной надкостницы, и удалении единым блоком лопатки и плечевого сустава без вскрытия опухоли с подвешиванием на лавсановом шнуре плечевой кости к латеральному концу ключицы.

К редкой локализации саркомы Юинга относится поражение ребер. При таком расположении опухоли сохраняются типичные клинические и рентгенологические симптомы ее, свойственные поражению длинных трубчатых костей (быстрый рост, значительная болезненность, повышение общей и местной температуры, разрыхление границы опухоли со слоистым периоститом по ходу всей пораженной кости).

Своевременно проведенная радикальная операция в сочетании с рентгенотерапией (лучше предоперационной) может привести к выздоровлению. Под нашим наблюдением с 1957 г. находится больной 3 лет с саркомой Юинга IX ребра, который остается здоровым в течение 15 лет после резекции ребра с надкостницей и последующей рентгенотерапии (3000 Р).


Опухоль Юинга IX ребра у мальчика 3 лет

Опухоль Юинга IX ребра у мальчика 3 лет

Здоров в течение 15 лет после лечения.


Остеогенная саркома не поражает лопатку, ключицу и ребра. В детском возрасте, по литературным данным и нашим наблюдениям, таких поражений не было, 5 случаев остеогенной саркомы лопатки и один случай ключицы у взрослых наблюдались в клинике Мейо на 88 больных с этим заболеванием, что говорит о редкости поражения. Из 129 детей с остеогенной саркомой, по материалам той же клиники (Hayles е. а., 1960), ни у одного больного не было локализации этой опухоли в лопатке.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

Популярное
Новое Прочее