Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения.

Хрящевые дисплазии — системные врожденные пороки развития. При множественном поражении они, как правило, затрагивают и кости таза. К ним относится экзостозная хондродисплазия. Наиболее часто экзостозы располагаются по гребню подвздошной кости (у 19 наших больных).

Крупные экзостозы костей таза в целях предупреждения озлокачествления, наблюдавшегося у взрослых, целесообразно удалять в детском возрасте. Дисхондроплазия при полиоссальной форме, как правило, поражает крыло подвздошной кости (в 62 из 83 случаев поражений костей таза). Веерообразный рисунок крыла с каплевидными и овальными хрящевыми очажками и плотными костными вкраплениями создает рентгенологическую картину, характерную только для данного заболевания.

При такой патологии у больных не бывает жалоб, и в детском возрасте дисхондроплазия не представляет опасности. Оперативному лечению опухоль подлежит лишь при разрастании. У взрослых возможен переход отдельных очагов в хондрому или хондросаркому. Большинство вторичных хондросарком костей таза у взрослых является следствием озлокачествления хрящевых диспластических очагов, наблюдавшихся с детства.

Очаги фиброзной остеодисплазии редко поражают кости таза. Нами наблюдались 13 детей с фиброзной остеодисплазией, у которых очаги обнаружены в костях таза, при этом монооссальное поражение установлено у 2 больных, у остальных больных поражение костей таза было частным проявлением заболевания при множественной полиоссальной форме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Популярное
Новое Прочее