Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения.

Хрящевые дисплазии — системные врожденные пороки развития. При множественном поражении они, как правило, затрагивают и кости таза. К ним относится экзостозная хондродисплазия. Наиболее часто экзостозы располагаются по гребню подвздошной кости (у 19 наших больных).

Крупные экзостозы костей таза в целях предупреждения озлокачествления, наблюдавшегося у взрослых, целесообразно удалять в детском возрасте. Дисхондроплазия при полиоссальной форме, как правило, поражает крыло подвздошной кости (в 62 из 83 случаев поражений костей таза). Веерообразный рисунок крыла с каплевидными и овальными хрящевыми очажками и плотными костными вкраплениями создает рентгенологическую картину, характерную только для данного заболевания.

При такой патологии у больных не бывает жалоб, и в детском возрасте дисхондроплазия не представляет опасности. Оперативному лечению опухоль подлежит лишь при разрастании. У взрослых возможен переход отдельных очагов в хондрому или хондросаркому. Большинство вторичных хондросарком костей таза у взрослых является следствием озлокачествления хрящевых диспластических очагов, наблюдавшихся с детства.

Очаги фиброзной остеодисплазии редко поражают кости таза. Нами наблюдались 13 детей с фиброзной остеодисплазией, у которых очаги обнаружены в костях таза, при этом монооссальное поражение установлено у 2 больных, у остальных больных поражение костей таза было частным проявлением заболевания при множественной полиоссальной форме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее