Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения.

Хрящевые дисплазии — системные врожденные пороки развития. При множественном поражении они, как правило, затрагивают и кости таза. К ним относится экзостозная хондродисплазия. Наиболее часто экзостозы располагаются по гребню подвздошной кости (у 19 наших больных).

Крупные экзостозы костей таза в целях предупреждения озлокачествления, наблюдавшегося у взрослых, целесообразно удалять в детском возрасте. Дисхондроплазия при полиоссальной форме, как правило, поражает крыло подвздошной кости (в 62 из 83 случаев поражений костей таза). Веерообразный рисунок крыла с каплевидными и овальными хрящевыми очажками и плотными костными вкраплениями создает рентгенологическую картину, характерную только для данного заболевания.

При такой патологии у больных не бывает жалоб, и в детском возрасте дисхондроплазия не представляет опасности. Оперативному лечению опухоль подлежит лишь при разрастании. У взрослых возможен переход отдельных очагов в хондрому или хондросаркому. Большинство вторичных хондросарком костей таза у взрослых является следствием озлокачествления хрящевых диспластических очагов, наблюдавшихся с детства.

Очаги фиброзной остеодисплазии редко поражают кости таза. Нами наблюдались 13 детей с фиброзной остеодисплазией, у которых очаги обнаружены в костях таза, при этом монооссальное поражение установлено у 2 больных, у остальных больных поражение костей таза было частным проявлением заболевания при множественной полиоссальной форме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью. Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные…

Популярное
Новое Прочее