Поражения костей таза (формы фиброзной дисплазии)

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного.

Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях.

Рентгенологически в костях таза наблюдается многоочаговый характер поражения. У отдельных очагов нет четких границ, они сливаются друг с другом, имеют неоднородную структуру. Во многих случаях у очагов поражения крупноячеистый характер. Очаги фиброзной дисплазии в костях таза при полиоссальной форме, как правило, не требуют никакого лечения. Но при этом следует помнить о возможности их озлокачествления.

Появление постоянных болей в области очага, увеличение припухлости, а на рентгенограмме увеличение участков остеолиза, разрушение кортикального слоя являются признаками такого превращения. В этих случаях оперативное вмешательство не должно откладываться, но необходимо предварительно подтвердить диагноз биопсией. При моноссальных формах фиброзной дисплазии, когда очаг поражения невелик, занимает лишь часть кости и доступен удалению без заметного ущерба для функции в последующем, предпочтительно хирургическое лечение.

Первичные опухоли костей таза занимают, по сводной статистике, четвертое — пятое место среди всех локализаций костных опухолей (А. Г. Садыхов, 1965). Среди плоских костей скелета кости таза поражаются наиболее часто. В отличие от поражений длинных трубчатых костей опухоли костей таза представляют собой наиболее трудную главу костной онкологии.

В ранние сроки они диагностируются редко, так как в плоских костях рентгенографические критерии определены менее четко, первые же жалобы у больных возникают только тогда, когда опухоль достигает больших размеров: часть костных опухолей разрастается внутри тазовой полости, а растущие снаружи опухоли покрыты мощным слоем мягких тканей. У взрослых наиболее часто встречаются метастатические опухоли костей таза или, как указывалось выше, вторичные, первичные опухоли более редки.

Среди последних доброкачественные опухоли менее доступны для удаления, чем новообразования длинных трубчатых костей, а злокачественные опухоли бывают часто неоперабельными. Все это затрудняет диагностику и лечение опухолей костей таза. На это справедливо указывают авторы, описавшие отдельные наблюдения опухолей костей таза у взрослых.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Популярное
Новое Прочее