Поражения костей таза (не изученный раздел костной онкологии)

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности.

Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост ребенка).

По литературным данным, наиболее часто у взрослых наблюдаются хрящевые опухоли костей таза. Относительно распространена аневризмальная костная киста (Coley, 1960). У ребенка до окончания роста остаются необызвествленными хрящи крестцово-копчикового сочленения, лонного сочленения и Y-образный хрящ вертлужной впадины. Казалось бы, эта хрящевая ткань могла быть источником новообразований.


Экхондрома

Экхондрома

Экхондрома, исходившая из Y-образного хряща у девочки 6 лет
и явившаяся причиной вывиха головки бедра.


Наши данные (1962) свидетельствуют о том, что среди различных частей скелета у детей кости таза поражаются опухолевыми и диспластическими пограничными с опухолями заболеваниями в 6% случаев, 4% поражений скелета приходится на хрящевые образования таза. Но это относится главным образом к хрящевым дисплазиям (экзостозная хондродисплазия, дисхондроплазия), а истинные хрящевые опухоли таза у детей редки.

Это объясняется тем, что вторичные хрящевые опухоли для детей нехарактерны, большинство же описанных в литературе хрящевых опухолей таза у взрослых относится к вторичным, развившимся на диспластической основе. Под нашим наблюдением в ЦИТО (1960 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1958 — 1960) находилось 136 детей с опухолями и дисплазиями тазовых костей. У 10 детей были злокачественные опухоли. По полу больные распределялись равномерно.

Многие больные со злокачественным поражением костей таза нередко обращаются за врачебной помощью в инкурабельном состоянии, некоторые дети со злокачественными опухолями обратились к нам в амбулаторном порядке, но они госпитализированы не были в связи с поздним обращением. Из 12 детей с доброкачественными опухолями мы только у трех наблюдали хондромы. Они протекали по типу экхондром и были первичными.


Экхондрома левой седалищной кости у девочки 10 лет

Экхондрома левой седалищной кости у девочки 10 лет


Как указывал В. Д. Чаклин при описании своих наблюдений над взрослыми больными с хондромами тазовых костей, симптомы заболевания связаны с теми органами и тканями, которые сдавливаются опухолью.

У наших больных с хондромами таза имелись опухоли, исходящие из естественных хрящевых образований таза: одна исходила из Y-образного хряща и прорастала в сустав, две — из места соединения лобковой и седалищной костей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее