Поражения костей кисти (остеобластокластома)

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца).

Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти поражает лишь пястные кости.

Клинические симптомы остеобластокластомы выражены мало.
В редких случаях первым признаком заболевания является боль, чаще всего внимание ребенка привлекает выбухание опухоли.

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы кисти должна проводиться с энхондромой. Остеобластокластома и энхондрома развиваются центрально, слегка вздувая кость, но остеобластокластома чаще расположена метафизарно и не деформирует истонченный кортикальный слой циркулярно, как хондрома, а растет в одну сторону, опухолевая ткань ячеисто-трабекулярного рисунка.


Остеобластокластома пястной кости

Остеобластокластома пястной кости


Дойдя до зоны роста, эта опухоль влияет на рост пястной кости или фаланги, задерживая его. Энхондрома же имеет гомогенный вид либо в ее ткани могут проецироваться вкрапления обызвествленных участков. Опухоль располагается диафизарпо, и веретенообразная деформация кости более симметрична.

Установить правильный диагноз желательно до операции, так как если при хондроме допустимо выскабливание, то во всех случаях остеобластокластомы для предупреждения рецидивов необходимо производить резекции. Хорошим пластическим материалом при замещении дефектов является гомокость, примененная нами на кисти при остеобластокластоме у 7 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее