Поражения костей кисти (остеобластокластома)

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца).

Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти поражает лишь пястные кости.

Клинические симптомы остеобластокластомы выражены мало.
В редких случаях первым признаком заболевания является боль, чаще всего внимание ребенка привлекает выбухание опухоли.

Дифференциальная диагностика остеобластокластомы кисти должна проводиться с энхондромой. Остеобластокластома и энхондрома развиваются центрально, слегка вздувая кость, но остеобластокластома чаще расположена метафизарно и не деформирует истонченный кортикальный слой циркулярно, как хондрома, а растет в одну сторону, опухолевая ткань ячеисто-трабекулярного рисунка.


Остеобластокластома пястной кости

Остеобластокластома пястной кости


Дойдя до зоны роста, эта опухоль влияет на рост пястной кости или фаланги, задерживая его. Энхондрома же имеет гомогенный вид либо в ее ткани могут проецироваться вкрапления обызвествленных участков. Опухоль располагается диафизарпо, и веретенообразная деформация кости более симметрична.

Установить правильный диагноз желательно до операции, так как если при хондроме допустимо выскабливание, то во всех случаях остеобластокластомы для предупреждения рецидивов необходимо производить резекции. Хорошим пластическим материалом при замещении дефектов является гомокость, примененная нами на кисти при остеобластокластоме у 7 детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Популярное
Новое Прочее