Поражения костей стопы (дисхондроплазия)

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком.

Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно видеть типичные для дисхондроплазии хрящевые очажки в пределах здоровых тканей по типу изъянов в диафизарных отделах фаланг пальцев и плюсневых костей.

По мере развития заболевания очаги выходят за пределы кости и в виде костного козырька выступают над кортикальным слоем фаланги пальца. Иногда эти костные изменения сопровождаются сосудистыми расстройствами.

Ангиоматозные изменения в подкожной клетчатке на стопе, а также гиперкератоз характерны для другого вида хондродисплазии — деформирующей суставной хондродисплазии. Этот порок развития заключается в разрастании хрящевой ткани в полости суставов, но в отличие от хондроматоза хрящ представляет собой гомогенную массу, распространяющуюся по всей полости сустава.

Из-за раздражения эпифизарного хряща наблюдается частичный гигантизм пальцев кистей и стоп. Такой порок был на стопе у 4 из 6 больных с этим видом хондродисплазии, у которых имелись гигантизм I пальца стопы, I плюсневой кости и шаровидные уплотнения суставов за счет разросшегося хряща.

Как и при дисхондроплазии, при деформирующей суставной хондродисплазии операцию необходимо предпринимать рано, до наступления больших деформаций. При последнем виде дисплазии во избежание ампутации целесообразно проведение эпифизеодеза. Если можно, следует назначать ортопедическую обувь. Крупные хрящевые диспластические очаги в целях профилактики озлокачествления их под влиянием травматизации должны быть вовремя удалены хирургическим путем.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Популярное
Новое Прочее