Несовершенное костеобразование (голубая окраска склер)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (голубая окраска склер)

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного.

Синие склеры могут наблюдаться не только у больных с несовершенным костеобразованием, но и у других членов семьи, которые не имеют никаких костных проявлений болезни. Голубая окраска склер, изменения со стороны черепа, начальное выражение лица делают этих больных очень похожими один на другого. При осмотре полости рта прежде всего бросаются в глаза крошащиеся зубы янтарной окраски.

«Янтарные» зубы имелись у 23 больных. Часто зубы бывают кариозными, что объясняется функциональной недостаточностью одонтобластов. Зубы подвержены быстрому стиранию. С. Д. Домбек (1939) указывал на задержку прорезывания зубов. Голубая окраска склер и янтарная окраска зубов объясняются также пороком первичного формирования мезенхимы.


Несовершенное остеобразование

Несовершенное остеобразование Несовершенное остеобразование

Голубые склеры и желтые крошащиеся зубы при
несовершенном костеобразовании.


Слабость мышечно-связочного аппарата выражжалась в разболтанности суставов и атрофии мышц. Отставания в умственном развитии мы не наблюдали. Половое развитие наступало либо своевременно, либо несколько раньше обычного.

Со стороны внутренних органов характерных изменений не было обнаружено, за исключением пониженной кислотности желудочного сока или полной ахилии.

Следует отметить, что все перечисленные симптомы могут иметься, но степень их выраженности может быть разной. Наряду с тяжелыми формами встречаются и легкие, когда количество переломов невелико (1 — 3 перелома).

Только тщательное клиническое и рентгенологическое обследование больного позволяет точно определить характер заболевания. Рентгенологический метод исследования является решающим и имеет огромное значение в диагностике системных заболеваний скелета, особенно при несовершенном костеобразовании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Популярное
Новое Прочее