Истинная детская экзема (Eczema verum infantum)

Определение и нозология

Определение, которое было приведено выше в отношении экземной реакции, относится ко всем возрастам.

Клиническая морфология и локализация истинной экземы у детей однообразнее, чем у взрослых. Однако за морфологическим однообразием детской экземы скрывается весьма большое разнообразие обусловливающих и вызывающих экземную реакцию причин. Довольно разнообразна также и эволюция в дошкольном, школьном и подростковом возрасте.

Этиология и патогенез детской экземы еще не вполне выяснены. Данные об аллергической природе, с одной стороны, и невозможность обнаружить специфический антиген, с другой, а также и некоторые семейные, наследственные и эволютивные характерные черты детской экземы дали основание некоторым, главным образом, американским авторам, называть ее атопической или конституциональной. Мы этого воззрения не разделяем.

Атопическая экзема, или атопический дерматит американских авторов, в настоящее время отождествляется с почесухой Бенье и диффузным невродермитом. Правда, в наиболее ранних стадиях своего развития, а также и в известные более поздние периоды кожные проявления почесухи Бенье, или иначе диффузного невродермита или атопической экземы, вполне схожи с таковыми при истинной детской экземе.

Однако ряд общих симптомов и особенностей развития, этиологии, патогенеза и прогноза детской экземы заметно отличаются от таковых при атопической (конституциональной) экземе, которую мы будем рассматривать под наименованием невровдермита — почесухи Бенье.

Особенности и возможности разграничения этих отдельных нозологических единиц вскрываются при внимательном анализе их клинических и эволютивных признаков.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Популярное
Новое Прочее