Несовершенное костеобразование (степень рентгенологических изменений)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (степень рентгенологических изменений)

Рентгенологическая картина костных изменений очень разнообразна и зависит от возраста больного и тяжести поражения скелета. Степень рентгенологических изменений столь же многообразна, как и клинические проявления болезни.

Характерно и практически очень важно, что изменения в скелете при несовершенном костеобразовании наблюдаются с момента рождения ребенка, они не являются изолированными, а поражают все кости скелета. Рентгенологическая картина врожденной формы заболевания типична.

Наибольшие изменения наблюдаются в диафизах длинных трубчатых костей. На рентгенограммах прежде всего обращают на себя внимание уменьшение поперечника диафиза кости, резкое истончение кортикального слоя, повышенная прозрачность костной ткани, исчезновение трабекулярного рисунка губчатого вещества, диффузный остоопороз.


Врожденная форма несовершенного остеогенеза

Врожденная форма несовершенного остеогенеза Врожденная форма несовершенного остеогенеза

Врожденная форма несовершенного остеогенеза у девочки 5 лет: фотография больной, деформация грудной клетки из-за переломов ребер, деформация черепа вследствие незаращения родничков и рентгенограмма нижних конечностей. Видны костные мозоли и ложный сустав большеберцовой кости.


Помимо рентгепоструктурных изменений, возникают рентгеноанатомические изменения, связанные с большим количеством переломов и различными статико-динамическими воздействиями. Аналогичные деформации могут появиться в результате и множественных переломов, и не замеченных микротравм, и искривлений сегментов под влиянием мышечной тяги.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Отдельные описания больных с голубыми склерами и ломкостью костей были сделаны в 1900 г. Eddowes (цит. по А. Б. Кацнельсону, 1926). Одни авторы объясняют наличие голубых склер просвечиванием сквозь истонченную склеру сосудистой оболочки глазного яблока, другие — не истончением, а повышенной прозрачностью оболочки. Понижения остроты зрения мы не обнаружили ни у одного больного. Синие склеры…

Наблюдающийся при несовершенном костеобразовании остеопороз костей объясняется разными авторами по-разному. В частности, Д. Г. Рохлин (1936) видит причину остеопороза в усиленном рассасывании кости, Г. А. Зедгенидзе (1943) связывает остеопороз с перестройкой костной ткани, сопровождающейся уменьшением количества костных балок в единице объема кости. С. А. Рейнберг (1955) считает причиной остеопороза торможение созидания кости при нормальном рассасывании…

Дистрофическими изменениями в костной ткани объясняет процесс возникновения зон просветления В. П. Грацианский (1937). Мы согласны с мнением Т. П. Виноградовой (1951), что лоозеровские зоны возникают в результате микропереломов отдельных костных балочек на внутренней поверхности кортикального слоя с последующим образованием остеоидной ткани. Микропереломы образуются на месте наибольшего напряжения. Изменения структуры трубчатых костей нижних и верхних…

Морфологическая картина несовершенного костеобразования пока изучена недостаточно. В литературе нет полного описания всего скелета при врожденной форме заболевания, исследовались только отдельные кости. Совсем плохо изучена их структура при поздних формах, описанных лишь А. В. Русаковым. В патологоанатомическом отделении ЦИТО изучалась морфология костей, резецированных нами при проведении корригирующих операций у детей, страдающих несовершенным остеогенезом. Макроскопически в…

Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….

Популярное
Новое Прочее