Несовершенное костеобразование (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (дифференциальная диагностика)

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите.

Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы бывают редко. Затылочная кость при рахите более мягкая, чем при несовершенном костеобразовании.

В отличие от детской формы остеомаляции несовершенное костеобразование встречается значительно чаще и, как указывалось выше, несколько чаще у мальчиков. При остеомаляции переломов почти не бывает, а дугообразные искривления костей наступают в результате мягкости, податливости костной ткани. Больные с остеомаляцией адинамичны, жалуются на боли в конечностях.

Больной с ахондроплазией (хондродистрофией) представляет собой полную противоположность больному с несовершенным костеобразованием: седловидный нос, грубые черты лица резко отличают его от утонченного лица больного с несовершенным костеобразованием. Оба заболевания характеризуются микромилией. При ахондроплазии не бывает переломов.

В противоположность несовершенному костеобразованию при ахондроплазии диафизы широкие, кортикальный слой утолщен, костная ткань хорошо вырая{ена. Большое значение имеют рентгенограммы кистей. У больных хондродистрофией короткие и широкие фаланги. Нетрудно провести дифференциальную диагностику с врожденным сифилисом.

Деформации при сифилисе не достигают таких размеров, как при несовершенном костеобразовании. Переломы редки. Для врожденного сифилиса характерна распространенная периостальная реакция, при наличии гуммы отмечаются участки просветления округлой формы.

Несовершенное костеобразование следует дифференцировать с гипофосфатазией. Последнее заболевание проявляется значительно позднее, характеризуется генерализованным остеопорозом, деформациями нижних конечностей, позвоночника и патологическими переломами. В основе заболевания лежит уменьшение или полное отсутствие в крови щелочной фосфатазы, чего не бывает при несовершенном костеобразовании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Несовершенный остеогенез, или врожденная недостаточность и ломкость костей (А. В. Русаков), является врожденным пороком костеобразовапия (osteogenesis imperfecta). Т. П. Виноградова относит его к группе диспластических заболеваний, которые связаны с неправильным формированием костной субстанции. Это заболевание всего организма с преимущественным поражением костной ткани может быть отнесено к большой группе заболеваний — desmogenesis imperfecta. Оно проявляется частыми…

Борис Р., 14 лет, поступил в ЦИТО 12/V 1970 г. с диагнозом: резкие деформации обеих нижних конечностей на почве несовершенного остеогенеза. Переломы у больного с 1,5 летнего возраста, всего было около 20 переломов костей верхних и нижних конечностей, в результате которых наступили резкие деформации конечностей. 2/VI 1970 г. произведена операция — удлинение ахиллова сухожилия слева,…

В начале XX столетия наряду с описанием единичных казуистических случаев несовершенного костеобразования появляются работы, в которых высказываются различные предположения о происхождении данного заболевания. Мы в 1969 г. отнесли его к одному из видов системных врожденных дисплазии соединительной ткани и ее дериватов. Заболевание представляет собой неполноценное и извращенное развитие мезенхимы, в первую очередь костной ткани, неправильное…

Следует отметить преимущество «чистой» гомопластики при операциях у данной категории больных, так как мы ни в одном случае не получили несращения сегментов. При использовании же металлического штифта в качестве интрамедуллярного фиксатора (с гомопластикой и без нее) имело место несращение сегментов, которое потребовало в дальнейшем дополнительной операции с применением гомотрансплантатов. Мы полагаем, что гомопластика у больных…

В разных случаях обращают на себя внимание ломкость костей и ее последствия, деформация скелета, конституциональные нарушения, голубизна склер, иногда глухота, нарушения одонтогенеза, значительная слабость мышц и связок. Болезнь Вролика характеризуется внутриутробными переломами или переломами сразу же после рождения. Во время беременности отмечается очень редкое и слабое шевеление плода в матке. Роды проходят почти всегда очень…

Популярное
Новое Прочее