Несовершенное костеобразование (методика операции)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (методика операции)

После рассечения надкостницы на всем протяжении деформированной кости ультразвуковой пилой или долотом производят отделение надкостницы вместе с тонкими пластинками кортикальной кости.

Кость распиливают ультразвуковой пилой или пилой Джилли на отдельные сегменты (в зависимости от степени деформации делают от 2 до 5 сегментов). Ось конечности исправляют путем перемещения и сопоставления сегментов, которые нанизывают на кортикальный гомотрансплантат, введенный интрамедуллярно.

Дополнительно вокруг сегментов поднадкостнично укладывают длинные кортикальные гомотрансплантаты, фиксированные циркулярными кетгутовыми швами.

Гомотрансплантаты не только являются дополнительными фиксаторами, но и выполняют роль «депо» в образовании костной ткани. Динамическое наблюдение за больными, оперированными по данной методике, показало, что гомотрансплантаты у больных с несовершенным остеогенезом рассасываются значительно раньше обычного (через 4 — 5 месяцев), поэтому в отличие от гомопластики, применяющейся у онкологических больных, мы рекомендуем использовать более толстые пластины — гомотраисплантаты.

Следует указать, что в течение 5 — 6 месяцев у больных наступает хорошая перестройка гомотрансплантатов. В результате их трансформации образуется довольно хорошо выраженный кортикальный слой, повышается прочность кости.

Данная методика оправдана, так как гомотраисплантаты являются хорошим пластическим материалом для костеобразования. У 3 больных (4 операции) с несовершенным костеобразованием произведена ультразвуковая резка сегментов и приварка гомотрансплантатов. Ближайшие результаты удовлетворительные. В качестве примера приводим два наблюдения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с распространенным системным заболеванием раннего детского возраста — рахитом. При несовершенном костеобразовании никогда не бывает тех изменений в эпифизарной зоне (бахромчатые, широкие эпифизарные линии), которые встречаются при рахите. Кортикальный слой при рахите истончен незначительно, деформации конечностей бывают не так резко выражены и искривления в основном происходят во фронтальной плоскости, патологические переломы…

Морфологическая картина во всех наблюдениях была однотипной и характеризовалась одновременным наличием в препаратах участков гиалинового хряща и клеточно-волокнистой ткани. Хрящевая ткань состояла из мелких и более крупных, преимущественно округлых, хрящевых клеток, расположенных либо поодиночке, либо группами в нежно-базофильном основном веществе. Встречались отдельные участки пролиферации хряща, приближающиеся по строению к хондроме. Хрящевые участки граничили с участками…

Лечение больных с несовершенным костеобразованием состоит в обеспечении надлежащего ухода, профилактике переломов, предупреждении деформаций, укреплении мышечной системы и скелета, устранении развившихся деформаций. Тщательная репозиция отломков после перелома, надежная фиксация до полного сращения костей играют первостепенную роль в профилактике образования тяжелых деформаций. Своевременное лечение протезирование должно найти широкое применение у данной категории больных. Коррекция уже возникших…

Несовершенный остеогенез, или врожденная недостаточность и ломкость костей (А. В. Русаков), является врожденным пороком костеобразовапия (osteogenesis imperfecta). Т. П. Виноградова относит его к группе диспластических заболеваний, которые связаны с неправильным формированием костной субстанции. Это заболевание всего организма с преимущественным поражением костной ткани может быть отнесено к большой группе заболеваний — desmogenesis imperfecta. Оно проявляется частыми…

Популярное
Новое Прочее