
После рассечения надкостницы на всем протяжении деформированной кости ультразвуковой пилой или долотом производят отделение надкостницы вместе с тонкими пластинками кортикальной кости.
Кость распиливают ультразвуковой пилой или пилой Джилли на отдельные сегменты (в зависимости от степени деформации делают от 2 до 5 сегментов). Ось конечности исправляют путем перемещения и сопоставления сегментов, которые нанизывают на кортикальный гомотрансплантат, введенный интрамедуллярно.
Дополнительно вокруг сегментов поднадкостнично укладывают длинные кортикальные гомотрансплантаты, фиксированные циркулярными кетгутовыми швами.
Гомотрансплантаты не только являются дополнительными фиксаторами, но и выполняют роль «депо» в образовании костной ткани. Динамическое наблюдение за больными, оперированными по данной методике, показало, что гомотрансплантаты у больных с несовершенным остеогенезом рассасываются значительно раньше обычного (через 4 — 5 месяцев), поэтому в отличие от гомопластики, применяющейся у онкологических больных, мы рекомендуем использовать более толстые пластины — гомотраисплантаты.
Следует указать, что в течение 5 — 6 месяцев у больных наступает хорошая перестройка гомотрансплантатов. В результате их трансформации образуется довольно хорошо выраженный кортикальный слой, повышается прочность кости.
Данная методика оправдана, так как гомотраисплантаты являются хорошим пластическим материалом для костеобразования. У 3 больных (4 операции) с несовершенным костеобразованием произведена ультразвуковая резка сегментов и приварка гомотрансплантатов. Ближайшие результаты удовлетворительные. В качестве примера приводим два наблюдения.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Методы рентгенологического анализа позволяют подойти к разрешению вопроса о минерализации костной ткани. Engfeldt и Engstrom (1961) изучали ультраструктуру минеральных солей в костях у детей с врожденным несовершенным остеогенезом. Авторы отметили некоторые особенности, выраженные в уменьшении размера кристаллитов и монотонности минерализации костных структур. Полученные данные касаются исследования костей у больных только с формой заболевания, описанной Вроликом….
В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…
В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…
Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…
В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…