Несовершенное костеобразование (прогноз)

Главная / Болезни костей у детей / Остеодисплазии / Несовершенное костеобразование (прогноз)

Следует отметить преимущество «чистой» гомопластики при операциях у данной категории больных, так как мы ни в одном случае не получили несращения сегментов.

При использовании же металлического штифта в качестве интрамедуллярного фиксатора (с гомопластикой и без нее) имело место несращение сегментов, которое потребовало в дальнейшем дополнительной операции с применением гомотрансплантатов. Мы полагаем, что гомопластика у больных с несовершенным остеогенезом должна найти более широкое применение как более оправданный и надежный метод.

Громадное значение в терапии больных с несовершенным остеогенезом имеет и консервативное лечение. О целесообразности применения нерабола, тирокальцитонина было сказано выше. Очень важно полноценное питание, богатое витаминами, санаторно-курортное лечение (Евпатория) с применением морских ванн, массажа (общего систематического), лечебной гимнастики лежа и лечебного протезирования (назначаются ортопедические аппараты системы Н. А. Шенк).

Прогноз для жизни при врожденной форме несовершенного остеогенеза плохой.
Дети, отстающие в соматическом развитии, нередко оказываются нежизнеспособными и умирают от инфекционных заболеваний, лишь не многие из них достигают зрелого возраста.

Одна такая больная в возрасте 21 года находится под нашим наблюдением. С рождения она наблюдалась Т. П. Краснобаевым и была им описана в 1954 г. Выраженные деформации привели ее к тяжелой инвалидности.

При поздней форме заболевания необходимо с осторожностью определять функциональный прогноз. Частые переломы при отсутствии правильной фиксации, несмотря на их быстрое срастание, могут вести к вторичным укорочениям и искривлениям конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В 1965 г. нами совместно с А. А. Аренбергом опубликована работа, в которой обращается внимание на наличие форм фиброзной дисплазии, отличающихся по клинико-рентгенологическим данным, а также по гистологической картине от типичных форм фиброзной дисплазии. Обычно среди сплошных участков клеточно-волокнистой ткани при фиброзной дисплазии встречаются мелкие очаги гиалинового хряща. О таких находках писали А. М. Вахуркина…

В процессе изучения заболевания у наших больных, а также на основании литературных данных наше внимание привлек тот факт, что у больных при достижении ими половой зрелости количество переломов или резко снижается, или они прекращаются совсем. Изучение биохимических показателей у наших больных (кальций, калий, щелочная фосфатаза, оксипролин в моче и крови) не выявило заметных изменений. Было…

Первыми симптомами у всех больных являлись боль в бедре и хромота на больную ногу. Боль была тупой, непостоянной, усиливаясь после длительной ходьбы, игр и в конце дня. Хромота у 6 больных была связана с болью при нагрузке на пораженную конечность (болезненная хромота), а у 6 больных — с функциональным укорочением больной ноги. Укорочение конечности было…

В клинике детской костной патологии и подростковой ортопедии применялся нерабол. Он относится к группе анаболических стероидов. Вводился нерабол детям в течение 4 — 6 недель по 0,002 — 0,005 г в зависимости от возраста. При применении препарата у 20 больных мы наблюдали некоторую нормализацию содержания 11-оксикортикостероидов крови. С 1972 г. мы начали применять тирокальцитонип (ТКТ)…

Рентгенологическая картина смешанной фибрознохрящевой остеодисплазии отражает изменения, характерные прежде всего для фиброзной дисплазии и затрагивающие форму и структуру пораженных костей. В наших наблюдениях наибольшие изменения выявлены в бедренных костях. Характерная для фиброзной дисплазии деформация проксимального конца бедра («пастуший посох») отмечена у 7 больных, нерезко выраженная coxa vara — у одного. Вальгусное искривление костей голени было…

Популярное
Новое Прочее