Туберкулезный остит и костные опухоли (частный случай)

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина.

За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе. На рентгенограмме очаг разрежения с размытыми границами на прямом снимке и с четкими очертаниями при косом повороте таза.


Туберкулезный остит основания подвздошной кости

Туберкулезный остит основания подвздошной кости


Вначале подозревалась опухоль Юинга. Сравнительно мягкое клиническое течение при большом очаге разрежения, зона склероза вокруг очага, отсутствие остеопороза и мышечной атрофии, нормальный анализ крови позволили остановиться на диагнозе остеобластокластомы.

На операции (М. В. Волков) при наружном доступе без вскрытия тазобедренного сустава в костной полости обнаружен жидкий гной. Полость очищена и выскоблена.

Засыпаны антибиотики
— пенициллин и стрептомицин. Заживление первичным натяжением. При бактериологическом исследовании установлен туберкулез.

По данным разных авторов, частота ошибочного диагноза (туберкулеза при опухолях и наоборот) составляет 1 — 3%. Результаты нашего наблюдения за 560 детьми с костными опухолями и солитарными очаговыми дисплазиями в детской больнице имени Н. Ф. Филатова за период с 1950 по 1961 г. показывают, что костный туберкулез в трудно диагностировавшихся случаях принимался за костные опухоли и дисплазии: за остеобластокластому (5 случаев), за остеогенную саркому (один случай).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее