Туберкулезный остит и костные опухоли (частный случай)

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина.

За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе. На рентгенограмме очаг разрежения с размытыми границами на прямом снимке и с четкими очертаниями при косом повороте таза.


Туберкулезный остит основания подвздошной кости

Туберкулезный остит основания подвздошной кости


Вначале подозревалась опухоль Юинга. Сравнительно мягкое клиническое течение при большом очаге разрежения, зона склероза вокруг очага, отсутствие остеопороза и мышечной атрофии, нормальный анализ крови позволили остановиться на диагнозе остеобластокластомы.

На операции (М. В. Волков) при наружном доступе без вскрытия тазобедренного сустава в костной полости обнаружен жидкий гной. Полость очищена и выскоблена.

Засыпаны антибиотики
— пенициллин и стрептомицин. Заживление первичным натяжением. При бактериологическом исследовании установлен туберкулез.

По данным разных авторов, частота ошибочного диагноза (туберкулеза при опухолях и наоборот) составляет 1 — 3%. Результаты нашего наблюдения за 560 детьми с костными опухолями и солитарными очаговыми дисплазиями в детской больнице имени Н. Ф. Филатова за период с 1950 по 1961 г. показывают, что костный туберкулез в трудно диагностировавшихся случаях принимался за костные опухоли и дисплазии: за остеобластокластому (5 случаев), за остеогенную саркому (один случай).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Популярное
Новое Прочее