Туберкулезный остит и костные опухоли (частые ошибки)

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у 2 из 10 больных с болезнью Олье и у одного из 32 больных с остеогенной саркомой.

В 1972 г. нами совместно с О. Л. Нечволодовой проанализирован аналогичный материал Центрального института травматологии и ортопедии за период с 1961 по 1971 г. и Детской клиники костно-суставного туберкулеза имени Т. П. Краснобаева Института туберкулеза АМН СССР, относящийся к больным, у которых пришлось проводить дифференциальную диагностику между туберкулезными оститами и различными видами костных опухолей.

Наш материал касается 43 детей, прошедших через стационар и поликлинику. Дети были в возрасте от 1,5 до 16 лет. У преобладающего большинства (у 40) были доброкачественные опухоли и пограничные заболевания (эозинофильная гранулема). Из 10 больных со злокачественными опухолями, которым при первичном осмотре ставился диагноз туберкулеза, мы включили в анализ лишь 3 больных.

У остальных клинико-рентгенологическая картина саркомы была настолько ясной, что диагноз туберкулеза можно было объяснить лишь недостаточной квалификацией районных врачей. По частоте среди доброкачественных опухолей, которые приходилось дифференцировать с туберкулезом, на первом месте стоит остеоид-остеома (13 больных), на втором — хондробластома (7 больных) и на третьем месте — остеобластокластома (5 больных).

В литературе указывается, что среди костных опухолей, ошибочно диагностированных как туберкулез, первое место занимает остеобластокластома. Частота ошибок при диагностике остеоид-остеомы и хондробластомы объясняется тем, что эти два сравнительно недавно выделенные вида костных опухолей стали более известны широкому кругу врачей лишь в последние годы.

Кроме того, улучшились знания диагностики часто встречающихся остеобластокластом. Остеоид-остеома и хондробластома имеют основания быть принятыми за туберкулезный остит больше, чем другие костные новообразования, вследствие болезненного течения этих доброкачественных опухолей уже на ранней стадии заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу. Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах. Каплевидные очаги Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном отделах кости при изолированном абсцессе. Каплевидный абсцесс…

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют…

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется. По данным Е. А. Липкиной и Л. И….

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее