Туберкулезный остит и костные опухоли (частые ошибки)

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у 2 из 10 больных с болезнью Олье и у одного из 32 больных с остеогенной саркомой.

В 1972 г. нами совместно с О. Л. Нечволодовой проанализирован аналогичный материал Центрального института травматологии и ортопедии за период с 1961 по 1971 г. и Детской клиники костно-суставного туберкулеза имени Т. П. Краснобаева Института туберкулеза АМН СССР, относящийся к больным, у которых пришлось проводить дифференциальную диагностику между туберкулезными оститами и различными видами костных опухолей.

Наш материал касается 43 детей, прошедших через стационар и поликлинику. Дети были в возрасте от 1,5 до 16 лет. У преобладающего большинства (у 40) были доброкачественные опухоли и пограничные заболевания (эозинофильная гранулема). Из 10 больных со злокачественными опухолями, которым при первичном осмотре ставился диагноз туберкулеза, мы включили в анализ лишь 3 больных.

У остальных клинико-рентгенологическая картина саркомы была настолько ясной, что диагноз туберкулеза можно было объяснить лишь недостаточной квалификацией районных врачей. По частоте среди доброкачественных опухолей, которые приходилось дифференцировать с туберкулезом, на первом месте стоит остеоид-остеома (13 больных), на втором — хондробластома (7 больных) и на третьем месте — остеобластокластома (5 больных).

В литературе указывается, что среди костных опухолей, ошибочно диагностированных как туберкулез, первое место занимает остеобластокластома. Частота ошибок при диагностике остеоид-остеомы и хондробластомы объясняется тем, что эти два сравнительно недавно выделенные вида костных опухолей стали более известны широкому кругу врачей лишь в последние годы.

Кроме того, улучшились знания диагностики часто встречающихся остеобластокластом. Остеоид-остеома и хондробластома имеют основания быть принятыми за туберкулезный остит больше, чем другие костные новообразования, вследствие болезненного течения этих доброкачественных опухолей уже на ранней стадии заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется. По данным Е. А. Липкиной и Л. И….

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

Популярное
Новое Прочее