Туберкулезный остит и костные опухоли (частые ошибки)

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у 2 из 10 больных с болезнью Олье и у одного из 32 больных с остеогенной саркомой.

В 1972 г. нами совместно с О. Л. Нечволодовой проанализирован аналогичный материал Центрального института травматологии и ортопедии за период с 1961 по 1971 г. и Детской клиники костно-суставного туберкулеза имени Т. П. Краснобаева Института туберкулеза АМН СССР, относящийся к больным, у которых пришлось проводить дифференциальную диагностику между туберкулезными оститами и различными видами костных опухолей.

Наш материал касается 43 детей, прошедших через стационар и поликлинику. Дети были в возрасте от 1,5 до 16 лет. У преобладающего большинства (у 40) были доброкачественные опухоли и пограничные заболевания (эозинофильная гранулема). Из 10 больных со злокачественными опухолями, которым при первичном осмотре ставился диагноз туберкулеза, мы включили в анализ лишь 3 больных.

У остальных клинико-рентгенологическая картина саркомы была настолько ясной, что диагноз туберкулеза можно было объяснить лишь недостаточной квалификацией районных врачей. По частоте среди доброкачественных опухолей, которые приходилось дифференцировать с туберкулезом, на первом месте стоит остеоид-остеома (13 больных), на втором — хондробластома (7 больных) и на третьем месте — остеобластокластома (5 больных).

В литературе указывается, что среди костных опухолей, ошибочно диагностированных как туберкулез, первое место занимает остеобластокластома. Частота ошибок при диагностике остеоид-остеомы и хондробластомы объясняется тем, что эти два сравнительно недавно выделенные вида костных опухолей стали более известны широкому кругу врачей лишь в последние годы.

Кроме того, улучшились знания диагностики часто встречающихся остеобластокластом. Остеоид-остеома и хондробластома имеют основания быть принятыми за туберкулезный остит больше, чем другие костные новообразования, вследствие болезненного течения этих доброкачественных опухолей уже на ранней стадии заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее