Эозинофильная гранулема (локализация)

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному.

Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу, жаловаться на нерезкую болезненность при нагрузке и движениях.

При осмотре у половины больных отмечались отечность мягких тканей области поражения, ограничение крайних движений в ближайшем суставе. Лишь у одного больного была локальная болезненность при пальпации. Атрофия мышц, повышение местной температуры у всех больных отсутствовали. Скудным клиническим симптомам не соответствовали размеры очага деструкции, который у преобладающего большинства больных был диаметром больше 2 — 3 см.

Четкие фестончатые контуры, иногда склерозированные, и «камерное» строение очага с единичными перегородками были характерными для всех больных. Помимо этого, у 4 больных очаг деструкции сопровождался вздутием и истончением кортикального слоя, у 3 больных — периостальной реакцией.

Очень ценным и постоянным дифференциально-диагностическим признаком, который позволил нам у 12 неоперированных больных поставить диагноз эозинофильной гранулемы, является положительная динамика с самопроизвольным восстановлением структуры в очаге поражения. Это «самоизлечение» наступало в различные сроки — от 4 месяцев до 2,5 лет. У детей младшего возраста очаг ликвидировали в более короткие сроки.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее