Эозинофильная гранулема (локализация)

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному.

Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу, жаловаться на нерезкую болезненность при нагрузке и движениях.

При осмотре у половины больных отмечались отечность мягких тканей области поражения, ограничение крайних движений в ближайшем суставе. Лишь у одного больного была локальная болезненность при пальпации. Атрофия мышц, повышение местной температуры у всех больных отсутствовали. Скудным клиническим симптомам не соответствовали размеры очага деструкции, который у преобладающего большинства больных был диаметром больше 2 — 3 см.

Четкие фестончатые контуры, иногда склерозированные, и «камерное» строение очага с единичными перегородками были характерными для всех больных. Помимо этого, у 4 больных очаг деструкции сопровождался вздутием и истончением кортикального слоя, у 3 больных — периостальной реакцией.

Очень ценным и постоянным дифференциально-диагностическим признаком, который позволил нам у 12 неоперированных больных поставить диагноз эозинофильной гранулемы, является положительная динамика с самопроизвольным восстановлением структуры в очаге поражения. Это «самоизлечение» наступало в различные сроки — от 4 месяцев до 2,5 лет. У детей младшего возраста очаг ликвидировали в более короткие сроки.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

Популярное
Новое Прочее