Эозинофильная гранулема (дифференциальная диагностика)

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют обширности костного поражения.

Четкие фестончатые контуры не встречаются при туберкулезе в активной стадии процесса. Крупные очаги при туберкулезе у маленьких детей часто содержат губчатые секвестры, последние отсутствуют при эозинофильной гранулеме.

«Камерное» строение очага, вздутие кортикального слоя и периостальная реакция, характерные для эозинофильной гранулемы, при туберкулезе обычно не встречаются. Значительную помощь в диагностике оказывает динамическое наблюдение.

Слишком быстрое восстановление структуры в очаге, не соответствующее обычным срокам при специфической терапии костного туберкулеза, и положительная динамика при полном отсутствии лечения бесспорно свидетельствуют в пользу эозинофильной гранулемы. Злокачественные опухоли костей приходится дифференцировать с туберкулезом значительно реже.

Такая необходимость может возникнуть лишь в самых начальных стадиях, когда в клинической и рентгенологической картине симптомы не определились. Боль, припухлость, ограничение движений, нечеткий очаг деструкции в кости могут быть и при опухоли, и при туберкулезе.

Нам встретилось лишь 3 больных с саркомами, у которых первоначальное подозрение на туберкулез было обоснованным. У 2 больных 13 и 15 лет затем выявилась остеогенная саркома дистального отдела бедра, у девочки 3 лет — ретикулосаркома подвздошной кости.

Увеличение опухоли, нарастающие боли, возникновение болевых контрактур, несмотря на иммобилизацию и антибактериальную терапию, появление более определенного «рисунка» костной деструкции, периостальная реакция — все это позволяет снять диагноз туберкулеза и предположить в первую очередь костную саркому. У всех наших 3 больных этот диагноз был подтвержден гистологически.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством). Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частым заболеванием, с которым нам приходилось дифференцировать костнотуберкулезные очаги, оказалась эозинофильная гранулема (15 больных). По нашим данным, опубликованным в 1968 г., мы столкнулись с фактом, когда у 1/2 всех больных с эозинофильной гранулемой первоначальным диагнозом был туберкулезный остит (у 7 больных). Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы в настоящее время трактуются по-разному. Большинство авторов не…

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу. Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах. Каплевидные очаги Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном отделах кости при изолированном абсцессе. Каплевидный абсцесс…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее