Изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов.

В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к пыльцевым, лекарственным, бытовым аллергенам. В клинической практике показано также применение для выявления сенсибилизации к бытовым, пыльцевым и лекарственным аллергенам теста дегрануляции тучных клеток соединительной ткани.

В специфической диагностике бронхиальной астмы, связанной с лекарственной аллергией, известную диагностическую ценность представляет постановка реакции агломерации лейкоцитов.

При проведении аллергологической диагностики в случаях бронхиальной астмы, обусловленной пищевой аллергией, в качестве вспомогательного теста применяется определение тромбоцитопенического индекса.

Для выявления бактериальной аллергии, при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы могут быть использованы реакции бластной трансформации и определение показателя повреждения нейтрофилов (ППН). Наличие специфических IgE к экзогенным аллергенам у детей с неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмой может быть доказано реакцией Прауснитца — Кюстнера.

При отрицательных результатах аллергологического обследования в случае наличия четких анамнестических данных в отношении этиологической значимости определенной группы аллергенов могут быть проведены элиминационные пробы при условии, если можно уменьшить или полностью устранить контакт с подозреваемым источником сенсибилизации.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Бронхиальная астма, вызванная грибковой сенсибилизацией, у детей обычно развивается в результате длительного проживания в сырых жилых помещениях или климатических зонах с повышенной влажностью. Приступы бронхиальной астмы у таких детей могут возникать при посещении нежилого помещения, подвала, склада, при прогулке в сыром хвойном лесу, вблизи водоемов. В анамнезе этих детей нередко имеются указания на пищевую (непереносимость…

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

Популярное
Новое Прочее