Элиминационные тесты

Элиминационные тесты могут быть проведены при клинических вариантах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к эпидермальным, пищевым аллергенам, аллергену дафний и частично к бытовым и грибковым аллергенам. В случаях возможной сенсибилизации к эпидермальным аллергенам и аллергенам дафний устраняют животных и аквариум.

У детей с предположительно бытовой бронхиальной астмой значение сенсибилизации к аллергенам домашней пыли как ведущего этиологического фактора в формировании болезни подтверждает улучшение в состоянии больных детей после госпитализации или смене места жительства.

Нередко элиминационный тест оказывается положительным и у детей с грибковой астмой; смена жилищных условий и проживание в сухой квартире иногда ведет к урежению и прекращению приступов бронхиальной астмы. При подозрении на значимость пищевых продуктов как причинных факторов бронхиальной астмы подозреваемый продукт на 8 — 10 дней полностью исключают из питания больного ребенка.

Если на фоне элиминационной диеты приступы бронхиальной астмы прекращаются, а при повторном употреблении продукта вновь возникает бронсхоспазм, этиологическую значимость данного пищевого продукта можно считать доказанной.

Специфическая диагностика у детей с бронхиальной астмой с учетом клинических данных позволяет определить ту или иную форму болезни. Раннее распознавание бронхиальной астмы как нозологической единицы, выявление этиологически значимых аллергенов — факторы, во многом определяющие своевременность и направленность терапии этого заболевания в детском возрасте.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам в значительной мере развивается после соединения их или продуктов распада лекарственных соединений с белковыми структурами организма. В связи с этим кожное тестирование непосредственно с лекарственными веществами не всегда дает возможность выявить лекарственную аллергию. У ряда детей бывают отрицательными кожные пробы со стандартными аллергенами домашней пыли, тогда как в анамнезе имеются четкие…

В случаях, когда при постановке кожных проб выявляется гиперчувствительность к определенным аллергенам, а в анамнезе не обнаруживаются веские указания на их значение в развитии приступов бронхиальной астмы, а также при отрицательных результатах кожного тестирования при положительных данных анамнеза возникает необходимость в проведении провокационного ингаляционного теста с этими аллергенами. Провокационный ингаляционный тест может рассматриваться как наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее