Приступный период

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой.

Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания. При осмотре ребенка в этом периоде заболевания выявляется коробочный оттенок перкуторного звука и опущение нижних границ легких, при этом подвижность их в акте дыхания ограничивается.

При аускультации больных обнаруживается обильное количество свистящих хрипов на фоне удлиненного выдоха. В разгар приступа бронхиальной астмы обычно отмечается тахикардия; из-за острого вздутия легких границы абсолютной сердечной тупости определить не удается, имеет место тенденция к повышению артериального давления. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки у детей выявляются повышение прозрачности легочной ткани и усиление легочного рисунка.

Длительность приступа бронхиальной астмы может быть различной — от 10 — 15 мин до нескольких часов и дней. У детей старшего возраста нарушение бронхиальной проходимости в период обострения бронхиальной астмы обусловливается преимущественно спазмом гладкой мускулатуры бронхов; при этом воспалительный отек слизистой бронхиального дерева и выделение слизи в просвет бронхов выражены умеренно.

В силу этих особенностей приступ бронхиальной астмы у детей старшего возраста протекает типично.

При исследовании их в период обострения заболевания при аускультации обнаруживают большое количество свистящих хрипов, влажные хрипы либо не выслушиваются, либо выявляется незначительное количество среднепузырчатых хрипов. У детей раннего возраста вследствие анатомо-физиологических особенностей (узость просвета бронхов, наличие обильной сети кровеносных и лимфатических сосудов) приступ бронхиальной астмы сопровождается значительным отеком слизистой оболочки бронхов с обильным выделением жидкого секрета в просвет бронхов.

По этой причине приступ бронхиальной астмы у детей младшего возраста сопровождается преобладанием экссудативного компонента. У этих детей выявляется обильное количество разнокалиберных влажных хрипов в легких.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит. Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Популярное
Новое Прочее