Выраженность нарушений бронхиальной проходимости

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Выраженность нарушений бронхиальной проходимости

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка.

При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное количество сухих хрипов на фоне жесткого дыхания с удлиненным выдохом.

При легком приступе бронхиальной астмы вспомогательная мускулатура в акт дыхания обычно не вовлекается, цианоз отсутствует. Для среднетяжелого приступа бронхиальной астмы характерно возникновение выраженного астматического удушья, сопровождаемого нарушением общего состояния ребенка.

Приступ астмы в данном случае заставляет ребенка принять вынужденное положение, сидя или лежа в кровати, при этом в акте дыхания участвует вся вспомогательная мускулатура. Отмечается бледность кожных покровов с цианозом носогубного треугольника.

На фоне удлиненного и затрудненного выдоха в легких прослушивается обильное количество сухих, а иногда и среднепузырчатых влажных хрипов, регистрируется тахикардия, повышается артериальное давление.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы характеризуется присоединением признаков дыхательной недостаточности на фоне выраженного астматического удушья:возникает цианоз носогубного треугольника, крыльев носа, ушных раковин, кончиков пальцев; одновременно отмечается беспокойство ребенка, сопровождаемое появлением чувства страха, холодный пот на лице и волосистой части головы.

Нарастает тахикардия, повышается артериальное давление, выявляется гипоксемия и гиперкапния, накапливаются недоокисленные продукты обмена, возникают проявления респираторного, а иногда и метаболического ацидоза.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

Популярное
Новое Прочее