Астматический статус

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами.

Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978), Н. Jones (1978), на развитие астматического состояния указывает прежде всего выявление гипоксемии. Согласно другим — наиболее информативным в диагностике этого состояния является обнаружение гиперкапнии.

Ряд клиницистов придает большое значение временному фактору в диагностике астматического статуса. J. Gerbeauch (1978) рассматривает не купирующийся более 6 ч приступ бронхиальной астмы как астматическое состояние. J. Bocles (1970) относит к нему проявления бронхоспазма, сохраняющиеся до 24 ч, а Н. Jones (1978) — случаи не купирующегося в течение 24 — 48 ч приступа бронхиальной астмы. По нашему мнению, лишь комплексная оценка состояния больного ребенка дает возможность диагностировать астматическое состояние на ранней стадии.

Наиболее характерны для астматического статуса следующие критерии:

  1. длительность не купирующегося приступа бронхиальной астмы не менее 6 ч;
  2. нарушение дренажной функции бронхов;
  3. гипоксемия РаО2<60 мм рт. ст. (8 кПа) и гиперкапния (РаСО2>60 мм рт. ст.);
  4. резистентность к симпатомиметическим препаратам.

Причинами развития астматического статуса могут быть присоединение или обострение бронхолегочной инфекции, наслоение острых респираторно-вирусных заболеваний, массивное аллергенное воздействие, глюкокортикоидная недостаточность, несвоевременная и запоздалая терапия бронхоспазма.

Возникновению астматического состояния способствует длительное и избыточное назначение симпатомиметических средств в виде аэрозолей, приводящих к угнетению и последующей блокаде β2-адренорецепторов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Сочетанные проявления бронхиальной астмы и аллергических дерматозов бывают преимущественно у детей старше 3 лет, при этом бронхиальная астма неинфекционно-аллергическая (атопическая) или смешанная. В большинстве случаев дермореспираторного синдрома основу заболевания составляет поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к бытовым, грибковым, пыльцевым, пищевым, лекарственным и бактериальным аллергенам. При контакте с этими аллергенами возникает обострение то бронхиальной астмы, то аллергического…

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Популярное
Новое Прочее