Астматический статус

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами.

Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978), Н. Jones (1978), на развитие астматического состояния указывает прежде всего выявление гипоксемии. Согласно другим — наиболее информативным в диагностике этого состояния является обнаружение гиперкапнии.

Ряд клиницистов придает большое значение временному фактору в диагностике астматического статуса. J. Gerbeauch (1978) рассматривает не купирующийся более 6 ч приступ бронхиальной астмы как астматическое состояние. J. Bocles (1970) относит к нему проявления бронхоспазма, сохраняющиеся до 24 ч, а Н. Jones (1978) — случаи не купирующегося в течение 24 — 48 ч приступа бронхиальной астмы. По нашему мнению, лишь комплексная оценка состояния больного ребенка дает возможность диагностировать астматическое состояние на ранней стадии.

Наиболее характерны для астматического статуса следующие критерии:

  1. длительность не купирующегося приступа бронхиальной астмы не менее 6 ч;
  2. нарушение дренажной функции бронхов;
  3. гипоксемия РаО2<60 мм рт. ст. (8 кПа) и гиперкапния (РаСО2>60 мм рт. ст.);
  4. резистентность к симпатомиметическим препаратам.

Причинами развития астматического статуса могут быть присоединение или обострение бронхолегочной инфекции, наслоение острых респираторно-вирусных заболеваний, массивное аллергенное воздействие, глюкокортикоидная недостаточность, несвоевременная и запоздалая терапия бронхоспазма.

Возникновению астматического состояния способствует длительное и избыточное назначение симпатомиметических средств в виде аэрозолей, приводящих к угнетению и последующей блокаде β2-адренорецепторов.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Популярное
Новое Прочее