Клиническая картина астматического статуса

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Клиническая картина астматического статуса

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы.

Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное количество сухих, а иногда и влажных хрипов. Одновременно имеет место задержка отхождения мокроты.

Отмечаются выраженная тахикардия, повышение артериального давления. Возникают признаки дыхательной недостаточности в виде беспокойства ребенка, бледности кожных покровов, акроцианоза. Развивается общая дегидратация. При исследовании газов артериальной крови обнаруживаются гипоксемия (РаО2 55 — 60 мм рт. ст., или 7,3 — 8 кПа), нередко гиперкапния (РаСО2 60 — 65 мм рт. ст., или 8 — 8,7 кПа) и респираторный алкалоз, хотя уже на этой стадии астматического состояния в ряде случаев может быть выявлен респираторный или метаболический ацидоз.

Вторая стадия астматического статуса — стадия нарастающей дыхательной недостаточности — развивается в результате тотальной обструкции просвета бронхов густым вязким секретом при одновременном наличии выраженного отека слизистой бронхиального дерева и спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Для этого периода характерны ослабление и последующее исчезновение дыхательных шумов сначала в отдельных сегментах легких, затем в долях его, в целом легком. Формируется так называемый синдром молчания в легких.

Одновременно с ослаблением дыхания нарастает диффузный цианоз, сохраняется тахикардия; артериальное давление, будучи повышенным в первой стадии астматического статуса, во второй стадии его начинает падать. Выявляются гипоксемия (РаО2 50 — 55 мм рт. ст., или 6,7 — 7,3 кПа) и гиперкапния (РаСО2 65 — 70 мм рт. ст., или 8,7 — 9,3 кПа). Продолжающееся накопление недоокисленных продуктов обмена ведет к метаболическому ацидозу.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах. В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними. Возникновение ателектаза…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее