В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты.
Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих случаях мокрота становится слизисто-гнойной, а адекватная антибактериальная терапия приводит к обратному развитию указанных изменений.
Межприступный период
В межприступном периоде бронхиальной астмы физикально определяемые признаки бронхоспазма отсутствуют. Однако полной нормализации бронхиальной проходимости нет. А. А. Муравьев и Р. Г. Артамонов (1975) при использовании пробы с эфедрином доказали наличие латентного бронхоспазма при клинической ремиссии бронхиальной астмы у детей, особенно выраженного при тяжелом течении болезни.
В межприступном периоде бронхиальной астмы в детском возрасте имеют место функциональные нарушения различных органов и систем. Остается сниженной толерантность ребенка к физическим нагрузкам.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин
В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…
Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…
Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…
В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…
В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…