Острый период астматического бронхита

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Острый период астматического бронхита

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени.

Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией. У части детей клиническая картина астматического бронхита сопровождается кожными проявлениями аллергии (истинная экзема, нейродермит, рецидивирующая крапивница, отек Квинке, строфулюс), нередки проявления дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

В значительной части случаев течение астматического бронхита у детей сопровождается хроническими очагами инфекции со стороны органов дыхания (хронический тонзиллит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа инфекционного происхождения, фарингиты).

Полиморфизм проявлений обострения бронхиальной астмы может быть связан с различным уровнем сенсибилизации организма ребенка к причинно-значимым аллергенам, интенсивностью аллергенного воздействия, состоянием бронхолегочного аппарата и его нейроэндокринной системы в момент экспозиции с аллергеном. Совокупность этих факторов не только определяет тяжесть возникшего приступа бронхиальной астмы, но и ее последующее течение.

Течение бронхиальной астмы
у детей сопровождается вовлечением в патологический процесс органов дыхания. Нормальное функционирование дыхательного аппарата возможно лишь при сбалансированной работе всех его структурных единиц.

Наличие у большинства детей, больных бронхиальной астмой, в период, предшествующий появлению первых признаков болезни, наследственного атопического предрасположения, в значительной мере определяющего снижение барьерной функции слизистой оболочки бронхиального дерева по отношению к повреждающим факторам внешней среды и отклонения в сфере регуляции иммунного ответа, может явиться фактором, способствующим формированию воспалительных процессов в различных участках дыхательного тракта.

Лежащие в основе бронхиальной астмы аллергические механизмы, сопровождающая ее тканевая гипоксия, функциональные нарушения со стороны других органов и систем в свою очередь могут способствовать их развитию.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам. Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

Популярное
Новое Прочее