Острый период астматического бронхита

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Острый период астматического бронхита

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени.

Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией. У части детей клиническая картина астматического бронхита сопровождается кожными проявлениями аллергии (истинная экзема, нейродермит, рецидивирующая крапивница, отек Квинке, строфулюс), нередки проявления дискинезии желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

В значительной части случаев течение астматического бронхита у детей сопровождается хроническими очагами инфекции со стороны органов дыхания (хронический тонзиллит, воспалительные заболевания придаточных пазух носа инфекционного происхождения, фарингиты).

Полиморфизм проявлений обострения бронхиальной астмы может быть связан с различным уровнем сенсибилизации организма ребенка к причинно-значимым аллергенам, интенсивностью аллергенного воздействия, состоянием бронхолегочного аппарата и его нейроэндокринной системы в момент экспозиции с аллергеном. Совокупность этих факторов не только определяет тяжесть возникшего приступа бронхиальной астмы, но и ее последующее течение.

Течение бронхиальной астмы
у детей сопровождается вовлечением в патологический процесс органов дыхания. Нормальное функционирование дыхательного аппарата возможно лишь при сбалансированной работе всех его структурных единиц.

Наличие у большинства детей, больных бронхиальной астмой, в период, предшествующий появлению первых признаков болезни, наследственного атопического предрасположения, в значительной мере определяющего снижение барьерной функции слизистой оболочки бронхиального дерева по отношению к повреждающим факторам внешней среды и отклонения в сфере регуляции иммунного ответа, может явиться фактором, способствующим формированию воспалительных процессов в различных участках дыхательного тракта.

Лежащие в основе бронхиальной астмы аллергические механизмы, сопровождающая ее тканевая гипоксия, функциональные нарушения со стороны других органов и систем в свою очередь могут способствовать их развитию.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Возникновение пневмоторакса подтверждается рентгенологическим исследованием. Благоприятный исход данного осложнения во многом зависит от своевременного распознавания и проведения целенаправленной терапии. Редким осложнением бронхиальной астмы в детском возрасте является также подкожная, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. Мы наблюдали 2 случая интерстициальной и подкожной эмфиземы, развившейся на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Это осложнение связано с разрывом альвеол с…

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

Популярное
Новое Прочее