Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев.

Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей.

По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является причиной развития астматического статуса в 55% случаев; у 30% детей возникновение его было связано с присоединением острых респираторных заболеваний.

На наличие активного бронхолегочного воспалительного процесса указывает выявление при аускультации влажных хрипов в легких, лейкоцитоза, увеличенной скорости оседания эритроцитов, повышения температуры. Подозрение на активную бронхолегочную инфекцию особенно велико в случаях, когда указанная аускультативная картина обнаруживается в одном легком, в долях его или сегментах.

Проведение рентгенографического исследования в таких случаях помогает уточнить характер возникших бронхолегочных изменений.

Развивающаяся вследствие нарушения бронхиальной проходимости при обострении бронхиальной астмы дыхательная недостаточность в первую очередь связана с изменением вентиляционной функции легких.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах. В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними. Возникновение ателектаза…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Популярное
Новое Прочее