Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких.

Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких у детей существенную роль играет обнаруживаемое в приступном периоде бронхиальной астмы снижение динамической растяжимости бронхолегочного аппарата [Розинова Н. Н. и др., 1973]. Эти изменения в основе своей могут иметь инфильтрацию и отек бронхиального дерева, уменьшение количества вентилируемых альвеол и изменение метаболизма коллагеновых белков соединительной ткани легких.

Нарушение функции внешнего дыхания в период приступа бронхиальной астмы у детей характеризуется увеличением остаточного объема (00), функциональной остаточной емкости и доли этих объемов в общей емкости легких (ОЕЛ), снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

При обострении бронхиальной астмы выявляются признаки альвеолярно-респираторной недостаточности. На это указывает обнаруживаемая гипоксемия и в тяжелых случаях приступов и гиперкапния [Савельева Н. А. и др., 1978; Hanescu С, Teculescu В., 1975; Udwadia Farokh Е., 1979]. Возникающее в этом периоде заболевания нарушение газообмена является следствием неравномерности альвеолярной вентиляции, обусловленной нарушением в результате обструкции бронхов соотношением вентиляции и кровотока.

Сопровождающая острый период бронхиальной астмы тканевая гипоксия и связанное с ней нарушение окислительно-восстановительных процессов являются причиной развития различных сдвигов кислотно-основного состояния, чаще всего в виде респираторного и метаболического ацидоза. В межприступном периоде бронхиальной астмы показатели вентиляционной функции легких по сравнению с приступным периодом улучшаются, однако полной нормализации их не происходит, что особенно отчетливо прослеживается при тяжелом течении бронхиальной астмы.

В этом периоде болезни у ряда детей обнаруживаются выраженные нарушения альвеолярной вентиляции [Авилова А. А., 1984]. Таким образом, течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями функции внешнего дыхания, которые могут явиться основой для развития дыхательной недостаточности и функциональных расстройств со стороны других органов.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Возникновение пневмоторакса подтверждается рентгенологическим исследованием. Благоприятный исход данного осложнения во многом зависит от своевременного распознавания и проведения целенаправленной терапии. Редким осложнением бронхиальной астмы в детском возрасте является также подкожная, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. Мы наблюдали 2 случая интерстициальной и подкожной эмфиземы, развившейся на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Это осложнение связано с разрывом альвеол с…

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

Популярное
Новое Прочее