Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких.

Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких у детей существенную роль играет обнаруживаемое в приступном периоде бронхиальной астмы снижение динамической растяжимости бронхолегочного аппарата [Розинова Н. Н. и др., 1973]. Эти изменения в основе своей могут иметь инфильтрацию и отек бронхиального дерева, уменьшение количества вентилируемых альвеол и изменение метаболизма коллагеновых белков соединительной ткани легких.

Нарушение функции внешнего дыхания в период приступа бронхиальной астмы у детей характеризуется увеличением остаточного объема (00), функциональной остаточной емкости и доли этих объемов в общей емкости легких (ОЕЛ), снижение жизненной емкости легких (ЖЕЛ).

При обострении бронхиальной астмы выявляются признаки альвеолярно-респираторной недостаточности. На это указывает обнаруживаемая гипоксемия и в тяжелых случаях приступов и гиперкапния [Савельева Н. А. и др., 1978; Hanescu С, Teculescu В., 1975; Udwadia Farokh Е., 1979]. Возникающее в этом периоде заболевания нарушение газообмена является следствием неравномерности альвеолярной вентиляции, обусловленной нарушением в результате обструкции бронхов соотношением вентиляции и кровотока.

Сопровождающая острый период бронхиальной астмы тканевая гипоксия и связанное с ней нарушение окислительно-восстановительных процессов являются причиной развития различных сдвигов кислотно-основного состояния, чаще всего в виде респираторного и метаболического ацидоза. В межприступном периоде бронхиальной астмы показатели вентиляционной функции легких по сравнению с приступным периодом улучшаются, однако полной нормализации их не происходит, что особенно отчетливо прослеживается при тяжелом течении бронхиальной астмы.

В этом периоде болезни у ряда детей обнаруживаются выраженные нарушения альвеолярной вентиляции [Авилова А. А., 1984]. Таким образом, течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями функции внешнего дыхания, которые могут явиться основой для развития дыхательной недостаточности и функциональных расстройств со стороны других органов.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам. Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

Популярное
Новое Прочее