Изменения сердечно-сосудистой системы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения сердечно-сосудистой системы

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца.

При физическом исследовании в этом периоде обнаруживаются тахикардия, приглушение тонов сердца, акцент II тона на легочной артерии, сужение границ сердца за счет вздутия легких и связанным с этим небольшим поворотом сердца вокруг своей оси с медиальным смещением верхушки его. При электрокардиографическом исследовании во время приступа бронхиальной астмы, помимо тахикардии, выявляются изменения функционального состояния миокарда.

У большинства детей отмечается отклонение электрической оси сердца вправо. На ЭКГ может быть обнаружено расширение зубца Р, у многих детей имеют место зазубренность и расширение комплекса QRS, в ряде случаев выявляется смещение интервала S — Т книзу.

В случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы и при астматическом статусе, сопровождающихся гипокалиемией, снижается зубец Т. По данным поликардиографического исследования у детей с тяжелой и у большинства со среднетяжелой бронхиальной астмой наблюдается удлинение электрической систолы за счет увеличения фазы напряжения и изгнания, при этом увеличение фазы напряжения обусловлено главным образом удлинением периода изометрического сокращения желудочков [Тюрин Н. А., 1974]. В приступном периоде уменьшается сердечный выброс [Степанова И. И., Вульфсон И. Н., 1974].

Эти данные указывают на ухудшение сократительной способности миокарда у детей с бронхиальной астмой. Более всего страдает мышечная стенка правого желудочка, что связано с гипертензией в малом круге кровообращения при этом заболевании. Б. Л. Тальпис, А. А. Калинина (1973) отмечают, что у детей в период приступа бронхиальной астмы по данным реопульмонографии выявляются уменьшение ударного объема и ослабление механической активности правого желудочка, одновременно обнаруживается повышение давления в малом круге кровообращения.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Популярное
Новое Прочее