Изменения сердечно-сосудистой системы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения сердечно-сосудистой системы

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца.

При физическом исследовании в этом периоде обнаруживаются тахикардия, приглушение тонов сердца, акцент II тона на легочной артерии, сужение границ сердца за счет вздутия легких и связанным с этим небольшим поворотом сердца вокруг своей оси с медиальным смещением верхушки его. При электрокардиографическом исследовании во время приступа бронхиальной астмы, помимо тахикардии, выявляются изменения функционального состояния миокарда.

У большинства детей отмечается отклонение электрической оси сердца вправо. На ЭКГ может быть обнаружено расширение зубца Р, у многих детей имеют место зазубренность и расширение комплекса QRS, в ряде случаев выявляется смещение интервала S — Т книзу.

В случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы и при астматическом статусе, сопровождающихся гипокалиемией, снижается зубец Т. По данным поликардиографического исследования у детей с тяжелой и у большинства со среднетяжелой бронхиальной астмой наблюдается удлинение электрической систолы за счет увеличения фазы напряжения и изгнания, при этом увеличение фазы напряжения обусловлено главным образом удлинением периода изометрического сокращения желудочков [Тюрин Н. А., 1974]. В приступном периоде уменьшается сердечный выброс [Степанова И. И., Вульфсон И. Н., 1974].

Эти данные указывают на ухудшение сократительной способности миокарда у детей с бронхиальной астмой. Более всего страдает мышечная стенка правого желудочка, что связано с гипертензией в малом круге кровообращения при этом заболевании. Б. Л. Тальпис, А. А. Калинина (1973) отмечают, что у детей в период приступа бронхиальной астмы по данным реопульмонографии выявляются уменьшение ударного объема и ослабление механической активности правого желудочка, одновременно обнаруживается повышение давления в малом круге кровообращения.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит. Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением…

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Популярное
Новое Прочее