Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены.

На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974].

После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым течением болезни, продолжительное время сохраняется приглушение тонов сердца, у некоторых из них обнаруживается систолический шум функционального характера. Возникновение его связывают с возможным снижением тонуса миокарда, вызванным тканевой гипоксией и нарушениями нейроэндокринной регуляции.

В межприступном периоде бронхиальной астмы отклонение электрической оси сердца вправо уменьшается и у большинства детей отмечается нормальный тип ЭКГ при отсутствии каких-либо существенных нарушений ее структурных компонентов. Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы изменения на ЭКГ, выявленные в остром периоде заболевания, могут сохраняться продолжительное время.

Приступный период бронхиальной астмы сопровождается значительными изменениями в сосудистой системе. Наблюдается повышение артериального давления. В межприступном периоде у большинства детей отмечаются нормальные показатели артериального давления, у некоторых детей с тяжелым течением болезни диастолическое давление остается повышенным.

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается нарушениями гемодинамики в периферических сосудах. При реовазографии обнаруживается удлинение времени максимального кровонаполнения сосудов, отмечается увеличение реографических коэффициентов, и появление венозной волны [Келлер И. В., 1969]. Увеличивается также скорость пульсовой волны и повышается периферическое сопротивление. У большинства детей отмечаются начальные признаки нарушения капиллярного кровообращения — спастико-атоническое состояние капилляров [Тюрин Н. А., 1956; Келлер И. В., 1969]. У части детей бывают признаки венозного застоя, расширение венозного и артериального отделов капиллярной петли, анастомозы между капиллярными петлями.

Функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при бронхиальной астме возникают в результате негативного воздействия гипоксемии и связанной с ней тканевой гипоксии на метаболизм миокарда и ее вазоконстрикторного влияния, что может быть основой для формирования начальных проявлений хронического легочного сердца в случаях тяжелого течения заболевания у детей старшего возраста.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Популярное
Новое Прочее