Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены.

На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974].

После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым течением болезни, продолжительное время сохраняется приглушение тонов сердца, у некоторых из них обнаруживается систолический шум функционального характера. Возникновение его связывают с возможным снижением тонуса миокарда, вызванным тканевой гипоксией и нарушениями нейроэндокринной регуляции.

В межприступном периоде бронхиальной астмы отклонение электрической оси сердца вправо уменьшается и у большинства детей отмечается нормальный тип ЭКГ при отсутствии каких-либо существенных нарушений ее структурных компонентов. Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы изменения на ЭКГ, выявленные в остром периоде заболевания, могут сохраняться продолжительное время.

Приступный период бронхиальной астмы сопровождается значительными изменениями в сосудистой системе. Наблюдается повышение артериального давления. В межприступном периоде у большинства детей отмечаются нормальные показатели артериального давления, у некоторых детей с тяжелым течением болезни диастолическое давление остается повышенным.

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается нарушениями гемодинамики в периферических сосудах. При реовазографии обнаруживается удлинение времени максимального кровонаполнения сосудов, отмечается увеличение реографических коэффициентов, и появление венозной волны [Келлер И. В., 1969]. Увеличивается также скорость пульсовой волны и повышается периферическое сопротивление. У большинства детей отмечаются начальные признаки нарушения капиллярного кровообращения — спастико-атоническое состояние капилляров [Тюрин Н. А., 1956; Келлер И. В., 1969]. У части детей бывают признаки венозного застоя, расширение венозного и артериального отделов капиллярной петли, анастомозы между капиллярными петлями.

Функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при бронхиальной астме возникают в результате негативного воздействия гипоксемии и связанной с ней тканевой гипоксии на метаболизм миокарда и ее вазоконстрикторного влияния, что может быть основой для формирования начальных проявлений хронического легочного сердца в случаях тяжелого течения заболевания у детей старшего возраста.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах. В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними. Возникновение ателектаза…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Популярное
Новое Прочее