Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения сердечно-сосудистой системы (Минутный объем сердца)

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены.

На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974].

После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым течением болезни, продолжительное время сохраняется приглушение тонов сердца, у некоторых из них обнаруживается систолический шум функционального характера. Возникновение его связывают с возможным снижением тонуса миокарда, вызванным тканевой гипоксией и нарушениями нейроэндокринной регуляции.

В межприступном периоде бронхиальной астмы отклонение электрической оси сердца вправо уменьшается и у большинства детей отмечается нормальный тип ЭКГ при отсутствии каких-либо существенных нарушений ее структурных компонентов. Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы изменения на ЭКГ, выявленные в остром периоде заболевания, могут сохраняться продолжительное время.

Приступный период бронхиальной астмы сопровождается значительными изменениями в сосудистой системе. Наблюдается повышение артериального давления. В межприступном периоде у большинства детей отмечаются нормальные показатели артериального давления, у некоторых детей с тяжелым течением болезни диастолическое давление остается повышенным.

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается нарушениями гемодинамики в периферических сосудах. При реовазографии обнаруживается удлинение времени максимального кровонаполнения сосудов, отмечается увеличение реографических коэффициентов, и появление венозной волны [Келлер И. В., 1969]. Увеличивается также скорость пульсовой волны и повышается периферическое сопротивление. У большинства детей отмечаются начальные признаки нарушения капиллярного кровообращения — спастико-атоническое состояние капилляров [Тюрин Н. А., 1956; Келлер И. В., 1969]. У части детей бывают признаки венозного застоя, расширение венозного и артериального отделов капиллярной петли, анастомозы между капиллярными петлями.

Функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при бронхиальной астме возникают в результате негативного воздействия гипоксемии и связанной с ней тканевой гипоксии на метаболизм миокарда и ее вазоконстрикторного влияния, что может быть основой для формирования начальных проявлений хронического легочного сердца в случаях тяжелого течения заболевания у детей старшего возраста.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Популярное
Новое Прочее