При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены.
На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974].
После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым течением болезни, продолжительное время сохраняется приглушение тонов сердца, у некоторых из них обнаруживается систолический шум функционального характера. Возникновение его связывают с возможным снижением тонуса миокарда, вызванным тканевой гипоксией и нарушениями нейроэндокринной регуляции.
В межприступном периоде бронхиальной астмы отклонение электрической оси сердца вправо уменьшается и у большинства детей отмечается нормальный тип ЭКГ при отсутствии каких-либо существенных нарушений ее структурных компонентов. Однако у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы изменения на ЭКГ, выявленные в остром периоде заболевания, могут сохраняться продолжительное время.
Приступный период бронхиальной астмы сопровождается значительными изменениями в сосудистой системе. Наблюдается повышение артериального давления. В межприступном периоде у большинства детей отмечаются нормальные показатели артериального давления, у некоторых детей с тяжелым течением болезни диастолическое давление остается повышенным.
Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается нарушениями гемодинамики в периферических сосудах. При реовазографии обнаруживается удлинение времени максимального кровонаполнения сосудов, отмечается увеличение реографических коэффициентов, и появление венозной волны [Келлер И. В., 1969]. Увеличивается также скорость пульсовой волны и повышается периферическое сопротивление. У большинства детей отмечаются начальные признаки нарушения капиллярного кровообращения — спастико-атоническое состояние капилляров [Тюрин Н. А., 1956; Келлер И. В., 1969]. У части детей бывают признаки венозного застоя, расширение венозного и артериального отделов капиллярной петли, анастомозы между капиллярными петлями.
Функциональные изменения в сердечно-сосудистой системе при бронхиальной астме возникают в результате негативного воздействия гипоксемии и связанной с ней тканевой гипоксии на метаболизм миокарда и ее вазоконстрикторного влияния, что может быть основой для формирования начальных проявлений хронического легочного сердца в случаях тяжелого течения заболевания у детей старшего возраста.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин