Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения.
Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства из них как до развития астмы, так и на ее фоне отмечались повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность.
С начала обучения в школе у части детей выявлялась астенизация — повышенная утомляемость, головная боль, нарушение сна. У некоторых детей, перенесших родовую травму и заболевших бронхиальной астмой, впоследствии присоединялся эпилептиформный синдром, отмечалось повышенное внутричерепное давление.
Симптомы вовлечения нервной системы в патологический процесс обнаруживаются и у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы.
Они особенно выражены в период обострения болезни. В тяжелых случаях приступов бронхиальной астмы и астматического статуса в III стадии возникают головная боль, адинамия, судороги, что связано с воздействием гипоксемии на центральную нервную систему и возможным отеком головного мозга.
В отдельных случаях своеобразие клинической картины предприступного периода позволяет заподозрить развертывание аллергической реакции в корковых образованиях головного мозга. Мы наблюдали ребенка 7 лет, у которого приступы бронхиальной астмы возникали после приема рыбы и шоколада. В предприступном периоде, продолжавшемся несколько часов, у мальчика, помимо аллергического ринита, отмечались агрессивность и неадекватность поведения, зрительные галлюцинации.
После купирования приступа астмы все эти нарушения центральной нервной системы исчезали. В последующем при исключении указанных продуктов из питания приступы бронхиальной астмы у ребенка прекратились.
«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин