Изменения нервной системы

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения.

Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства из них как до развития астмы, так и на ее фоне отмечались повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность.

С начала обучения в школе у части детей выявлялась астенизация — повышенная утомляемость, головная боль, нарушение сна. У некоторых детей, перенесших родовую травму и заболевших бронхиальной астмой, впоследствии присоединялся эпилептиформный синдром, отмечалось повышенное внутричерепное давление.

Симптомы вовлечения нервной системы
в патологический процесс обнаруживаются и у детей с тяжелым течением бронхиальной астмы.

Они особенно выражены в период обострения болезни. В тяжелых случаях приступов бронхиальной астмы и астматического статуса в III стадии возникают головная боль, адинамия, судороги, что связано с воздействием гипоксемии на центральную нервную систему и возможным отеком головного мозга.

В отдельных случаях своеобразие клинической картины предприступного периода позволяет заподозрить развертывание аллергической реакции в корковых образованиях головного мозга. Мы наблюдали ребенка 7 лет, у которого приступы бронхиальной астмы возникали после приема рыбы и шоколада. В предприступном периоде, продолжавшемся несколько часов, у мальчика, помимо аллергического ринита, отмечались агрессивность и неадекватность поведения, зрительные галлюцинации.

После купирования приступа астмы все эти нарушения центральной нервной системы исчезали. В последующем при исключении указанных продуктов из питания приступы бронхиальной астмы у ребенка прекратились.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам. Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

Популярное
Новое Прочее