Изменения нервной системы (Боязнь приступа)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения нервной системы (Боязнь приступа)

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы.

Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена катехоламинов и ацетилхолина свидетельствует о повышении активности как симпатико-адреналовой, так и парасимпатической систем при этом заболевании.

Активность различных звеньев вегетативной нервной системы зависит от фазы аллергического процесса. В период обострения бронхиальной астмы наблюдается более выраженное повышение активности симпатического звена вегетативной нервной системы, тогда как при стихании клинических проявлений обострения заболевания преобладает влияние парасимпатического отдела и лишь в период ремиссии болезни между ними устанавливается равновесие [Тюрин Н. А., Колесов Д. В., 1966].

Активация симпатико-адреналовой системы при бронхиальной астме
— повышение синтеза и экскреции норадреналина и адреналина — может рассматриваться как компенсаторная реакция, направленная на выведение организма из стрессовой ситуации, каковой для него является приступ бронхиальной астмы.

Реализация ее повышенной активности может быть осуществлена посредством влияния через простагландины и циклические нуклеотиды на обмен веществ с мобилизацией энергетических ресурсов, активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, изменения уровня выделяемых медиаторов аллергической реакции.

Воздействие катехоламинов на обмен веществ в клеточных структурах осуществляется через активацию ферментов, вызывающих гликогенолиз и липолиз. Н. А. Тюрин и Д. В. Колесов (1966) в период приступа бронхиальной астмы у детей в ответ на нагрузку глюкозой выявили выраженную гипергликемию при исследовании сахарной кривой, что авторы объясняют как результат усиления гликогенолиза в связи с преобладанием стимулирующего влияния симпатической нервной системы. Ж. Ж. Рапопорт и З. Н. Гончарук (1974) наблюдали при обострении бронхиальной астмы снижение содержания гликогена в лейкоцитах крови.

Значительное изменение количественного и качественного состава жирных кислот в крови при бронхиальной астме у детей [Ананенко А. А. и др., 1974] может быть следствием активации симпатико-адреналовой системы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам. Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Популярное
Новое Прочее