Изменения нервной системы (Боязнь приступа)

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения нервной системы (Боязнь приступа)

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы.

Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена катехоламинов и ацетилхолина свидетельствует о повышении активности как симпатико-адреналовой, так и парасимпатической систем при этом заболевании.

Активность различных звеньев вегетативной нервной системы зависит от фазы аллергического процесса. В период обострения бронхиальной астмы наблюдается более выраженное повышение активности симпатического звена вегетативной нервной системы, тогда как при стихании клинических проявлений обострения заболевания преобладает влияние парасимпатического отдела и лишь в период ремиссии болезни между ними устанавливается равновесие [Тюрин Н. А., Колесов Д. В., 1966].

Активация симпатико-адреналовой системы при бронхиальной астме
— повышение синтеза и экскреции норадреналина и адреналина — может рассматриваться как компенсаторная реакция, направленная на выведение организма из стрессовой ситуации, каковой для него является приступ бронхиальной астмы.

Реализация ее повышенной активности может быть осуществлена посредством влияния через простагландины и циклические нуклеотиды на обмен веществ с мобилизацией энергетических ресурсов, активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, изменения уровня выделяемых медиаторов аллергической реакции.

Воздействие катехоламинов на обмен веществ в клеточных структурах осуществляется через активацию ферментов, вызывающих гликогенолиз и липолиз. Н. А. Тюрин и Д. В. Колесов (1966) в период приступа бронхиальной астмы у детей в ответ на нагрузку глюкозой выявили выраженную гипергликемию при исследовании сахарной кривой, что авторы объясняют как результат усиления гликогенолиза в связи с преобладанием стимулирующего влияния симпатической нервной системы. Ж. Ж. Рапопорт и З. Н. Гончарук (1974) наблюдали при обострении бронхиальной астмы снижение содержания гликогена в лейкоцитах крови.

Значительное изменение количественного и качественного состава жирных кислот в крови при бронхиальной астме у детей [Ананенко А. А. и др., 1974] может быть следствием активации симпатико-адреналовой системы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков. При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr,…

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…

Популярное
Новое Прочее