Изменения органов пищеварения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения органов пищеварения

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа.

Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с перегрузкой правого желудочка сердца. Однако в ряде случаев нельзя исключить и непосредственного вовлечения печени в аллергический процесс.

Cлучай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет

Мы наблюдали случай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет, связанной с сенсибилизацией к пыльце луговых злаковых трав, у которого в течение 3 лет с началом сезона их цветения возникали выраженные проявления риноконъюнктивального синдрома, одновременно отмечались увеличение печени, уплотнение ее и чувствительность при пальпации. Через неделю от начала заболевания у ребенка присоединялись приступы бронхиальной астмы. На фоне лечения тавегилом печень несколько уменьшалась, но полная нормализация ее отмечалась лишь после окончания сезона цветения трав.

При исследовании аминотрансфераз сыворотки крови было обнаружено небольшое увеличение их активности при нормальном уровне билирубина в крови. В указанном случае можно предполагать развитие аллергической реакции в ткани печени.

В период приступа бронхиальной астмы наблюдается изменение функционального состояния печени. Оно может проявляться диспротеинемией со снижением уровня альбуминовой фракции белков при повышении содержания а-, β- и γ-глобулинов, отклонением в показателях осадочных проб, повышением содержания холестерина в крови.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Популярное
Новое Прочее