Изменения органов пищеварения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения органов пищеварения

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа.

Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с перегрузкой правого желудочка сердца. Однако в ряде случаев нельзя исключить и непосредственного вовлечения печени в аллергический процесс.

Cлучай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет

Мы наблюдали случай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет, связанной с сенсибилизацией к пыльце луговых злаковых трав, у которого в течение 3 лет с началом сезона их цветения возникали выраженные проявления риноконъюнктивального синдрома, одновременно отмечались увеличение печени, уплотнение ее и чувствительность при пальпации. Через неделю от начала заболевания у ребенка присоединялись приступы бронхиальной астмы. На фоне лечения тавегилом печень несколько уменьшалась, но полная нормализация ее отмечалась лишь после окончания сезона цветения трав.

При исследовании аминотрансфераз сыворотки крови было обнаружено небольшое увеличение их активности при нормальном уровне билирубина в крови. В указанном случае можно предполагать развитие аллергической реакции в ткани печени.

В период приступа бронхиальной астмы наблюдается изменение функционального состояния печени. Оно может проявляться диспротеинемией со снижением уровня альбуминовой фракции белков при повышении содержания а-, β- и γ-глобулинов, отклонением в показателях осадочных проб, повышением содержания холестерина в крови.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Популярное
Новое Прочее