Изменения органов пищеварения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения органов пищеварения

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа.

Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с перегрузкой правого желудочка сердца. Однако в ряде случаев нельзя исключить и непосредственного вовлечения печени в аллергический процесс.

Cлучай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет

Мы наблюдали случай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет, связанной с сенсибилизацией к пыльце луговых злаковых трав, у которого в течение 3 лет с началом сезона их цветения возникали выраженные проявления риноконъюнктивального синдрома, одновременно отмечались увеличение печени, уплотнение ее и чувствительность при пальпации. Через неделю от начала заболевания у ребенка присоединялись приступы бронхиальной астмы. На фоне лечения тавегилом печень несколько уменьшалась, но полная нормализация ее отмечалась лишь после окончания сезона цветения трав.

При исследовании аминотрансфераз сыворотки крови было обнаружено небольшое увеличение их активности при нормальном уровне билирубина в крови. В указанном случае можно предполагать развитие аллергической реакции в ткани печени.

В период приступа бронхиальной астмы наблюдается изменение функционального состояния печени. Оно может проявляться диспротеинемией со снижением уровня альбуминовой фракции белков при повышении содержания а-, β- и γ-глобулинов, отклонением в показателях осадочных проб, повышением содержания холестерина в крови.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Популярное
Новое Прочее