Нарушение процессов переаминирования

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Нарушение процессов переаминирования

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита, периодически возникают тошнота и рвота, отмечается наклонность к запорам.

Более чем у половины детей выявляются непостоянные без определенной локализации боли в животе, чаще всего при беге и быстрой ходьбе. При осмотре таких детей обнаруживают обложенность языка, чувствительность при пальпации в правом подреберье и увеличение печени у 1/4 больных.

Результаты дуоденального зондирования (повышенная мутность дуоденального содержимого, наличие в нем хлопьев, слизи, кристаллов холестерина, цилиндрического эпителия) и исследования крови (повышение содержания связанного билирубина, холестерина, активности лейцинаминопептидазы) свидетельствуют о развитии холестаза, протекающего у части детей с воспалительными изменениями желчевыводящих путей [Захарова Н. В., Куваева И. Б., Соломенцева В. Н., 1978]. В единичных случаях бронхиальной астме у детей сопутствует холецистохолангит с периодическими обострениями болезни.

Проведение целенаправленной терапии по поводу выявленных нарушений печени способствует улучшению течения бронхиальной астмы.

Течение бронхиальной астмы у детей
сопровождается функциональными изменениями и других органов пищеварения.

Совместно с Ю. А. Юрковым и Г. Ф. Гордеевой (1981) мы изучили состояние экзокринной функции поджелудочной и функции слюнных желез на основании определения активности амилазы и ее изоферментов — панкреатической и слюнной фракции — в сыворотке крови и моче 35 детей с неинфекционно-аллергической и смешанной формой бронхиальной астмы, у которых наряду с другими экзогенными аллергенами имели значение и пищевые аллергены. У 80% обследованных детей было выявлено снижение общей активности амилазы, сопровождавшееся уменьшением активности панкреатической и слюнной изоамилаз.

Наиболее выраженным снижение активности амилазы и ее изоферментов в сыворотке крови и моче было в период обострения бронхиальной астмы, а также у детей с поливалентной сенсибилизацией.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков. При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr,…

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…

Популярное
Новое Прочее