Анализ клинической картины у 3 детей с бронхиальной астмой

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Анализ клинической картины у 3 детей с бронхиальной астмой

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы.

Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться как следствие тканевой гипоксии и дезинтеграции нейроэндокринной регуляции, сопровождающих это заболевание.

Вместе с тем стойкость отклонений в функционировании этих желез позволяет предположить возможность развития их в период, предшествующий формированию бронхиальной астмы. При этом нельзя исключить наследственно обусловленный характер этих изменений.

Обнаружение более выраженных нарушений в экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез у детей с поливалентной сенсибилизацией по сравнению с моновалентной сенсибилизацией свидетельствует о существенном влиянии аллергических реакций на функциональное состояние органов пищеварения.

У части детей с длительным течением бронхиальной астмы, в анамнезе которых имелись указания на неоднократное применение антибактериальной терапии в связи с частыми интеркуррентными воспалительными заболеваниями, обнаружен дисбактериоз кишечника, что может быть одной из причин развивающегося гиповитаминоза и ферментной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Иммунная система

Состояние иммунной системы при бронхиальной астме в значительной мере отражает общие закономерности, лежащие в основе формирования иммунологической реактивности у детей с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и их клиническими проявлениями.

Ведущим фактором, определяющим развитие атопии, является дефицит Т-системы иммунитета [Strannegard J. L. et al., 1976; Malolepszy J. et al., 1980], в частности Т-лимфоцитов-супрессоров [Херхеулидзе П. Н., 1981; Hughe D. А., 1982].

Функциональная недостаточность клеточного иммунитета способствует снижению местного иммунитета и преимущественному синтезу антител с низким аффинитетом к экзогенным антигенам. Все это может быть причиной уменьшенной элиминации чуждых в антигенном отношении соединений и повышенного синтеза IgE.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных. Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений,…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии. На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в…

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Популярное
Новое Прочее