Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной астмой увеличение содержания IgE и уменьшение популяции Т-лимфоцитов сопровождаются отчетливым снижением числа В-лимфоцитов [Нестеренко В. Н. и др., 1978].

У детей с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой, так же как и при атопической форме, наблюдается дефицит Т-лимфоцитов, сопровождаемый снижением функциональной активности их, выявляемым при постановке реакции бластной трансформации с фитогемагглютинином [Нестеренко В. Н. и др., 1978; Чурадзе Т. А., Белешадзе М. А., 1981; Кузнецова Н. И., 1982].

При инфекционно-аллергической астме, сопровождающейся интеркуррентными воспалительными заболеваниями и очагами инфекции в носоглотке, обнаруживается увеличение IgG и IgA в сыворотке крови по сравнению с показателями их у детей с неинфекционно-аллергической формой болезни.

У большинства больных с инфекционно-аллергической бронхиальной астмой уровень IgE остается в пределах нормальных колебаний. Однако в ряде случаев в связи с развитием при экспозиции с инфекционными аллергенами гиперчувствительности немедленного типа при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы может наблюдаться повышение уровня IgE [Беклемишев Н. Д., 1981].

Следует отметить, что более выраженный дефицит Т-системы иммунитета обнаруживается в период обострения бронхиальной астмы и особенно при тяжелом течении заболевания [Shibuya А., 1978], что может быть связано с ингибирующим влиянием гипоксии на функционирование иммунной системы организма.

При обследовании детей с бронхиальной астмой выявляется снижение факторов неспецифической защиты организма — завершенного фагоцитоза, пропердина, титра комплемента и лизоцима, при этом наиболее выраженное уменьшение показателей их обнаруживается в период приступа бронхиальной астмы [Чистяков Г. М., 1965; Мдинарадзе М. Д., 1969].

У ряда больных с бронхиальной астмой обнаруживаются снижение хемотаксической активности моноцитов [Forukawa Т. et al., 1978] и дисфункция альвеолярных макрофагов [Чучалин А. Г. и соавт., 1981].


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года. Так, при бронхиальной астме, обусловленной сенсибилизацией к грибам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов — с марта и до первых заморозков. При сенсибилизации к грибам рода Penicillium, Aspergillus, Muсоr,…

Этот период бронхиальной астмы у детей характеризуется появлением признаков остро возникающей обструкции бронхов. Для него характерно присоединение экспираторной одышки, сопровождающейся шумным, свистящим дыханием, слышным иногда на расстоянии. На высоте приступа возникает кашель с трудно отходящей вязкой и тягучей мокротой. Во время приступа бронхиальной астмы в результате вздутия легких грудная клетка расширяется с уменьшением амплитуды дыхания….

В силу тесной функциональной взаимосвязи органов дыхания и кровообращения обострение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В период приступа бронхиальной астмы в большинстве случаев дети не предъявляют каких-либо жалоб на сердце и лишь в ряде случаев дети старшего возраста указывают на сердцебиение, боли и чувство давления в области сердца. При физическом…

Популярное
Новое Прочее