Снижение функциональных резервов коры надпочечников

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Снижение функциональных резервов коры надпочечников

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976].

Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы развивается вторичный гиперальдостеронизм с его провоспалительным эффектом, что может оказать усугубляющее влияние на течение болезни [Ландышев Ю. С, Никитина В. В., Самсонова С. К., 1981].

При бронхиальной астме у детей с функциональной недостаточностью коры надпочечников наблюдается увеличение секреции гипофизом кортина (АКТГ) [Мещеряков С. А., Колесов Д. В., 1971; Баканов М. П., 1981; Гавалов С. М. и др., 1981], что можно расценивать как проявление компенсаторных механизмов организма, стимулирующее синтез глюкокортикоидов.

Одновременно приступный период бронхиальной астмы сопровождается повышением синтеза соматотропного гормона, направленного на снижение процессов катаболизма белка, вызванного сопутствующей гипоксией. В межприступном периоде синтез соматотропного гормона уменьшается ниже нормы. В период приступа бронхиальной астмы снижается концентрация инсулина в крови [Юрков Ю. А., Баканов М. И., Захидов Ю. В., 1979], что может быть обусловлено необходимостью для организма больших количеств исходных субстратов для синтеза макроэргических соединений в условиях сопутствующей гипоксемии.

В межприступном периоде заболевания экскреция инсулина увеличивается. При обострении бронхиальной астмы наблюдается повышение функциональной активности щитовидной железы, о чем свидетельствует повышенная секреция тироксина в период приступа бронхиальной астмы при среднетяжелом течении болезни; однако тяжелое течение бронхиальной астмы сопровождается угнетением функции щитовидной железы [Ландсман Ф. П., 1975; Черник-Болят А. Ф., 1975; Гавалов С. М. и др., 1981].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит. Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением…

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Тяжесть течения бронхиальной астмы у детей определяется характером и уровнем сенсибилизации к причиннозначимым аллергенам, выраженностью возникающих нарушений в функционировании различных органов и систем. В последние годы отмечается тенденция к утяжелению течения бронхиальной астмы. По нашим данным, легкое течение бронхиальной астмы — редкие (3 — 4 раза в год), непродолжительные приступы затрудненного дыхания, легко купируемые ингаляцией…

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Популярное
Новое Прочее