Изменение эндокринной регуляции

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменение эндокринной регуляции

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных.

Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений, опосредующих действие многих гормонов и других биологически активных веществ па ферментные системы клеточных структур.

Простагландин E1
служит посредником в действии гормонов гипофиза, адреналина, простагландины класса F1 — инсулина и ацетилхолина, при этом простагландины Е осуществляют свое действие преимущественно через активацию аденилатциклазы, а простагландины класса F — через гуанилатциклазу с увеличением синтеза соответственно цАМФ и цГМФ.

Благодаря этому механизму простагландины и циклические нуклеотиды активно участвуют в процессе внутриклеточного метаболизма, в частности в контроле трансмембранного переноса Са2+ и Na+, влияя на состояние мембранной проницаемости.

Течение бронхиальной астмы сопровождается большей активацией синтеза простагландинов класса F2a по сравнению с простагландином Е [Зябкина А. Г. и др., 1980; Резник И. Б., 1980; Белешадзе М. А. и др., 1981; Брегвадзе Л. А., 1981; Кац П. Д. и др., 1983; Smith А. Р., 1973; Namoto Foshikava, 1976], изменениями в системе циклических нуклеотидов, проявляемыми уменьшением активности аденилатциклазы и содержания цАМФ при повышении активности цАМФ-фосфодиэстеразы, уровня внутриклеточного медиатора холинергической системы — цГМФ и снижения соотношения цАМФ/цГМФ [Юрков Ю. А. и др., 1979; Баканов М. И., 1981; Белецкая Б. Шерстюк Г. В., 1981; Белешадзе М. А. и др., 1981; Parker Ch. W., 1973]. Указанные сдвиги в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов способствуют формированию бронхиальной обструкции у детей, больных бронхиальной астмой.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам. Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Популярное
Новое Прочее