Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии.

На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в эритроцитах при одновременном увеличении содержания АМФ, АДФ и активности АТФазы.

Энергетическая недостаточность развивается уже в предприступном периоде бронхиальной астмы, что указывает на роль нарушений в обмене макроэргических соединений в развитии патофизиологической стадии указанного заболевания. О значительных изменениях биоэнергетических процессов при этом заболевании сообщают и Л. Л. Иошпа, Е. И. Цветкова (1968).

Проведенные нами совместно с Ю. А. Юрковым и Е. Д. Гусевой (1975) исследования показали, что обострения бронхиальной астмы у детей сопровождается существенными нарушениями в системе белкового обмена. Это подтверждает характер выявленных сдвигов в обмене аминокислот в виде развития гипераминоацидемии, дисамино-ацидемии.

Обнаруживаемая при бронхиальной астме гипераминоацидемия сопровождалась увеличением общего содержания аминокислот в моче в основном в случаях тяжелого течения болезни, тогда как в остальных случаях оно было на границе нормы или сниженным, что может быть поставлено в связь с усилением окисления аминокислот в организме для поддержания энергетического баланса в условиях тканевой гипоксии.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Возникновение пневмоторакса подтверждается рентгенологическим исследованием. Благоприятный исход данного осложнения во многом зависит от своевременного распознавания и проведения целенаправленной терапии. Редким осложнением бронхиальной астмы в детском возрасте является также подкожная, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. Мы наблюдали 2 случая интерстициальной и подкожной эмфиземы, развившейся на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Это осложнение связано с разрывом альвеол с…

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее