Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии.

На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в эритроцитах при одновременном увеличении содержания АМФ, АДФ и активности АТФазы.

Энергетическая недостаточность развивается уже в предприступном периоде бронхиальной астмы, что указывает на роль нарушений в обмене макроэргических соединений в развитии патофизиологической стадии указанного заболевания. О значительных изменениях биоэнергетических процессов при этом заболевании сообщают и Л. Л. Иошпа, Е. И. Цветкова (1968).

Проведенные нами совместно с Ю. А. Юрковым и Е. Д. Гусевой (1975) исследования показали, что обострения бронхиальной астмы у детей сопровождается существенными нарушениями в системе белкового обмена. Это подтверждает характер выявленных сдвигов в обмене аминокислот в виде развития гипераминоацидемии, дисамино-ацидемии.

Обнаруживаемая при бронхиальной астме гипераминоацидемия сопровождалась увеличением общего содержания аминокислот в моче в основном в случаях тяжелого течения болезни, тогда как в остальных случаях оно было на границе нормы или сниженным, что может быть поставлено в связь с усилением окисления аминокислот в организме для поддержания энергетического баланса в условиях тканевой гипоксии.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В классификации А. Д. Адо и П. К. Булатова сочетание воспалительного процесса в органах дыхания или вазомоторных расстройств слизистой оболочки дыхательного тракта с различными проявлениями аллергии и симптомами бронхоспазма, но без выраженных приступов астматического удушья выделяется в стадию предастмы. Г. Б. Федосеев и соавт. (1981) рассматривают предастму как угрозу возникновения бронхиальной астмы. Трансформации указанных выше…

Взаимосвязь первого приступа бронхиальной астмы с острыми респираторными заболеваниями и пневмонией удается проследить соответственно в 27,8 и 18,3% случаев. Значение интеркуррентных заболеваний как пускового фактора прослеживается и при последующем течении бронхиальной астмы. Особенно существенную роль играет наслоение острых воспалительных заболеваний органов дыхания в возникновении астматического состояния у детей. По нашим данным, присоединение бронхолегочной инфекции является…

Тяжелое течение бронхиальной астмы наблюдается при выраженной глюкокортикоидной недостаточности. Тяжелое и длительное течение бронхиальной астмы иногда может сопровождаться формированием легочного сердца. Для неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы у детей характерны острые эпизоды затрудненного дыхания, быстро снимаемые симпатомиметическими средствами, при этом постприступный период весьма не продолжителен, а функциональные изменения органов дыхания и сердечно-сосудистой системы бывают преходящими. У…

В течение бронхиальной астмы у детей выделяют предприступный, приступный, послеприступный и межприступный периоды [Тюрин Н. А., 1958]. Предприступный период Этот период бронхиальной астмы отражает начальные проявления аллергической реакции, развивающейся в дыхательных путях. Он характеризуется изменением как общего состояния ребенка, так и развитием первых признаков нарушения деятельности органов дыхания. Дети становятся беспокойными, капризными, у них снижается…

Повышенное сопротивление дыхательных путей в период приступа бронхиальной астмы ведет к уменьшению объемной скорости спокойного и форсированного выдоха (ФЖЕЛ), снижению индекса Тиффно, представляющего собой отношение форсированной жизненной емкости ко всей ее величине; одновременно наблюдается значительное снижение максимальной вентиляции легких (МВЛ), свидетельствующее о снижении резервов, вентиляционной функции легких. Помимо обструкции бронхов, в развитии нарушений вентиляции легких…

Популярное
Новое Прочее